Консультативный орган при Министерстве труда и здравоохранения Японии заключил, что продукты, полученные с помощью технологий генетического редактирования, могут быть допущены на рынок без дополнительных проверок их безопасности помимо стандартных для всех продуктов. Таким образом, Япония последовала примеру США, где действует аналогичный подход, отмечает журнал Science.
CRISPR-редактирование растений удобно тем, что в идеале не оставляет после себя в геноме никаких лишних следов, кроме нужной мутации (в отличие от традиционной генетической модификации с использованием генов других организмов). По этой причине FDA, главный регулятор США, например, признало, что продукты, полученные при помощи CRISPR и других методов (в частности, шампиньоны, которые не темнеют на воздухе), не требуют специального регулирования, так как с их точки зрения они неотличимы от продуктов традиционной селекции. Тем не менее, Европейский суд, напротив, приравнял такие растения к ГМО.
Теперь японские ученые рекомендовали министерству не проводить дополнительных проверок безопасности, если при редактировании генома не используются чужеродные гены. «С точки зрения безопасности разница между традиционными методами селекции и генетическим редактированием небольшая», — заявил японскому каналу NHK председатель комитета Хирохито Сонэ.
Рекомендации при этом предполагают, что регулятор должен получить достаточную информацию о выбранном способе генетического редактирования, генах-мишенях и некоторых других деталях процесса — без этой информации возможны дополнительные проверки. Комитет не высказался по поводу обязательности маркировки таких продуктов («традиционные» ГМО в Японии нужно маркировать и тестировать на безопасность).
Позиция российских властей и науки по этому поводу пока остается неопределенной. Ранее директор Института общей генетики имени Вавилова Александр Кудрявцев высказался против приравнивания генетически отредактированных организмов к ГМО в России, как это сделали в Евросоюзе. Выступая на президиуме РАН, Кудрявцев отметил, что такая мера приведёт к отставанию российской науки «надолго, если не навсегда».
Ольга Добровидова