Ученые разобрались, в какой последовательности представители разных популяций появлялись на Пиренейском полуострове, сообщается в Science. Оказалось, что в бронзовом веке, около 4,5 тысяч лет назад, на полуостров пришли выходцы из Центральной Европы со степными корнями и постепенно смешались с коренными жителями. При этом Y-хромосому, которая передается по мужской линии, практически полностью заменила Y-хромосома кочевников из Понтийской степи. Позднее на полуострове появились жители Центральной или Северной Европы, а уже в историческое время — выходцы из Восточного Средиземноморья и Северной Африки.
Пиренейский (Иберийский) полуостров расположен на крайнем юго-западе Европы. Изучая геномы жителей полуострова можно проследить за миграциями как из Северной Африки, так и с востока континента. Несколько лет назад группа палеогенетиков под руководством профессора Гарвардского университета Дэвида Рейха (David Reich) собрала базу геномов 230 обитателей Западной Евразии, живших 2,3-8,5 тысячи лет назад, в том числе нескольких жителей Пиренейского полуострова.
В новой работе группа Рейха и их коллеги из семи стран сосредоточились на изучении геномов жителей Иберийского полуострова. Они собрали геномы 271 человека, населявшего полуостров с эпохи мезолита (~ 8,5 тысяч лет назад) до средних веков (конец XV века). Кроме того, они проанализировали уже известные геномы 1107 древних европейцев, в том числе 132 жителя Иберийского полуострова, и более 2,8 тысяч современных жителей континента.
Исследователи показали, что в мезолите (8-9 тысяч лет назад) здесь появились охотники-собиратели из Центральной Европы. Позднее, в неолите, (7-8 тысяч лет назад) на Пиренейский полуостров мигрировали неолитические фермеры из Анатолии. Древние люди из разных регионов полуострова были генетически похожи на них. Эти результаты подтверждаются и другими исследованиями. Кроме того, 4-5 тысяч лет назад жители полуострова изредка контактировали с выходцами из Северной Африки, которые переселялись на Пиренеи.
В бронзовом веке (2,9-4,2 тысячи лет назад) на полуостров мигрировали выходцы из Центральной Европы — потомки кочевников из Понтийско-Каспийской степи. Около 500 лет, 4,5-4 тысячи лет назад, они жили бок о бок с местным населением, но не смешивались с ним. Но потом жители полуострова стали примерно на 40 процентов генетически похожи на степняков. Замена Y-хромосомы (которая передается по отцовской линии) стала еще более заметна. Гаплогруппы Y-хромосомы у мужчин с полуострова заменила одна, встречавшаяся у жителей Понтийско-Каспийской степи. В частности, в могиле бронзового века Кастильехо дель Бонете в центральной Испании были похоронены мужчина, генетически похожий на степняков, и женщина, генетически близкая неолитическим обитателям полуострова. Замена X-хромосомы (передается по женской линии) тоже произошла, но не в такой степени.
«Это поразительные результаты», — говорит один из руководителей исследования Карл Лалуэза-Фокс (Carles Lalueza-Fox) из барселонского университета Помпеу Фабра. «Предположительно, произошли серьезные генетические изменения, которые не очевидны из археологических данных. Было бы ошибочно думать, что иберийских мужчин убили или заставили уйти с полуострова. Археологических данных, которые однозначно указывали бы на вспышки насилия в этот период, нет».
В железном веке, который начался, около 3,1 тысячи лет назад, на полуострове появляются выходцы из Центральной или/и Северной Европы, предположительно, представители Урнопольской культуры. При этом степное генетическое «наследие» по-прежнему сохранялось. При этом, подчеркивают авторы работы, мигранты необязательно приносили с собой индоевропейские языки. Так, баски, живущие на севере полуострова, генетически похожи на иберийцев железного века, но их язык не относится к индоевропейской семье.
В исторический период на Иберийском полуострове появляются греческие колонии, а некоторые жители юга полуострова становятся генетически похожи на выходцев с Эгейского побережья. Во время римского владычества на полуострове появляются люди из Северной Африки. После его завоевания мусульманами в VIII веке, приток североафриканских генов увеличился.
«Помимо того, что это исследование дает нам представление об истории самого полуострова, оно показывает потенциал будущих исследований. Они будут уделять внимание изменениям родословной во времени на больших выборках из относительно малых регионов мира», — говорит Дэвид Рейх.
Ранее ученые построили «генетическую карту» народов, населявших в древности и в средние века евразийские степи. В частности, оказалось, что скифы в начале нашей эры смешались с выходцами из Восточной Азии хунну, а донские сарматы оказались генетически похожи на современных жителей Поволжья — чувашей, татар и мишарей.
На многих останках присутствуют предсмертные травмы
Антропологи, криминалисты и генетики провели исследование останков из коллективной могилы, обнаруженной в 2019 году на месте бывшего комплекса немецких концентрационных лагерей Треблинка. В общей сложности в ней покоились как минимум 49 человек, многие из которых, по-видимому, пали от рук охранников лагеря. На костях большинства заключенных ученые зафиксировали огнестрельные ранения и предсмертные травмы, нанесенные тупыми или острыми предметами. Результаты исследования опубликованы в журнале Humanities and Social Sciences Communications.