В некрополе китайского императора нашли правила древней игры любо

Фреска на стене гробницы эпохи династии Хань, изображающая игроков в любо.

Wikimedia Commons

На юго-востоке Китая, в некрополе императора династии Хань Лю Хэ (92–59 годы до нашей эры) нашли правила настольной игры любо, сообщает агентство Синьхуа. Они были записаны более чем на тысяче бамбуковых листков. Правила этой древней игры, которая возникла 2,2–2,4 тысячи лет назад, были забыты.

В любо (в переводе «шесть палочек») играли два игрока. Предположительно, у каждого из них было шесть фишек, которые они передвигали по игральной доске, кидая шесть палочек, выполнявших роль игральной кости. Согласно легендам, игру изобрели около 3,5 тысячи лет назад, однако археологические свидетельства ее существования относятся к Периоду Сражающихся царств (476–221 годы до нашей эры). Она была очень популярна в эпоху правления династии Хань (206 год до нашей эры — 220 год нашей эры). В захоронениях аристократов этой эпохи находили доски или фишки для игры в любо, а на стенах гробниц — изображения игроков. Однако к концу правления Хань игра потеряла свою популярность. Упоминания о любо встречаются в письменных источниках до конца I тысячелетия нашей эры, но ее все больше вытесняет игра го. К XIII веку о любо забыли совсем.

Правила этой древней игры нашлись среди артефактов некрополя одного из императоров династии Хань, Лю Хэ. Несмотря на то, что правителем он оказался плохим (был низложен через 27 дней после возведения на трон за недостойное поведение), его усыпальница поражает своими масштабами. Некрополь обнаружили в 2011 году в провинции Цзянси на юге Китая. Его площадь составляла около 40 тысяч квадратных метров (это около шести футбольных полей среднего размера); в нем было восемь гробниц и место для захоронения лошадей. В некрополе нашли около 20 тысяч артефактов, в том числе более 200 золотых слитков, музыкальные инструменты, зеркало с древнейшим известным изображением Конфуция, самогонный аппарат и архив документов на 5,2 тысячи бамбуковых страниц. Среди них была утраченная версия «Бесед и суждений» Конфуция, Книга перемен и Книга ритуалов.

Исследователи из Пекинского университета под руководством Чжу Фэнханя (Zhu Fenghan) изучили архив и подтвердили, что более чем на тысяче бамбуковых листов были записаны правила игры в любо. По словам Чжу Фэнханя, детальные правила были найдены впервые. Возможно, изучение архива из некрополя Лю Хэ поможет их воссоздать.

В прошлом году китайские археологи сообщили о миниатюрной терракотовой армии, которую нашли на востоке страны. Она состоит из фигур солдат, всадников и колесниц, которые не превышают в высоту полутора метров. Предположительно, ее сделали для сына одного из императоров династии Хань, который умер в подростковом возрасте.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.