На востоке Китая нашли миниатюрную терракотовую армию

Chinese Cultural Relics

В Китае нашли миниатюрную терракотовую армию, сообщает LiveScience со ссылкой на статью, опубликованную в Chinese Cultural Relics. Она состоит из фигурок пехотинцев, конных солдат, колесниц и сторожевых башен, которые высотой не превышают полутора метров. Археологи предполагают, что армия была сделана для принца Лю Хуна, сына одного из императоров династии Хань, который умер в 110 году до нашей эры.

Впервые терракотовая армия была создана для гробницы первого императора династии Цинь, Цинь ШиХуанди, который объединил под своей властью семь государств Внутреннего Китая и достроил Великую стену. В нее входило как минимум более восьми тысяч статуй пеших воинов в человеческий рост в полном вооружении, лошади, всадники и боевые колесницы. По свидетельству историка Сымы Цяня (145-90 годы до нашей эры), строительство гробницы императора продолжалось более 30 лет и в нем было задействовано более 700 тысяч рабочих.

Вскоре после смерти Цинь ШиХуанди, в 206 году до нашей эры императорский престол перешел представителям династии Хань. Третьим императором династии был У-ди, который правил со 141 по 87 годы до нашей эры, и который сильно расширил границы государства. Одним из сыновей императора от многочисленных наложниц был Лю Хун (123-110 годы до нашей эры). Отец отдал ему в правление Ци, одно из государств, которые объединил Цинь ШиХуанди, и мальчик жил в столице Линцзы.

Рядом с древней столицей Ци археологи обнаружили карьер, а в нем миниатюрную терракотовую армию, вероятно, созданную более 2100 лет назад. Исследователи насчитали более 300 фигурок пехотинцев высотой от 21 до 31 сантиметра. Также в яме были статуэтки конных воинов, колесниц и даже модели сторожевых башен, высотой около 140 сантиметров. В южном углу сохранилась терракотовая модель павильона с фигурками музыкантов в нем.

Археологи предположили, что армия могла защищать в загробном мире какого-то представителя элиты: правителя, чиновника высокого ранга или принца. Поскольку в городе Линцзы находилась резиденция принцы Лю Хуна, ученые предположили, что, вероятно, что армия была создана, чтобы сопровождать в мир иной именно его. По мнению исследователей, рядом с карьером должна была находиться могила принца или другого представителя элиты, для которого создавали терракотовую армию. Но, по всей видимости, она была уничтожена. Пожилые местные жители сообщали, что рядом с недавно обнаруженным карьером, еще в середине XX века находился курган высотой примерно четыре метра. Но в 1960-1970-е годы во время строительства железной дороги его сровняли с землей. Сообщения местных жителей подтверждает и аэрофотосъемка 1938 года, которая проводилась во время войны Китая и Японии.

Ранее исследователи выяснили, как создавалась терракотовая армия императора Цинь ШиХуанди. Глиняную смесь делали централизованно, недалеко от будущей гробницы императора, а потом ее распределяли между отдельными мастерскими, в которых изготавливались фигуры.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.