Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Израильский лунный зонд совершил второй маневр и прибудет к Луне вовремя

SpaceIL

Второе включение двигателей первого частного израильского посадочного лунного аппарата все же состоялось — инженеры миссии устранили возникшие проблемы с бортовым компьютером зонда. Ожидается, что выход зонда на окололунную орбиту произойдет, как и планировалось, 4 апреля 2019 года, а первая попытка «Берешита» совершить мягкую посадку должна состояться 11 апреля 2019 года, сообщается на сайте Планетарного общества.

Старт лунного зонда «Берешит» (‏первое слово книги Бытия, «в начале») состоялся 22 февраля 2019 года, в космос аппарат был выведен ракетой-носителем Falcon 9. Аппарат создан израильской некоммерческой организаций SpaceIL в рамках конкурса Google Lunar XPRIZE, однако после того, как конкурс был закрыт, команде разработчиков все же удалось собрать необходимые средства для продолжения работы и оплаты запуска. Стартовая масса зонда составляет 585 килограмм (из которых 160 килограмм приходится на сам аппарат), а его размер в поперечнике вместе с раскрытыми посадочными опорами составляет 2,3 метра. Зонд несет на себе 8-мегапиксельную цветную камеру, магнитометр, цифровую капсулу времени и лазерные уголковые отражатели.

После успешного запуска аппарат совершил один виток вокруг Земли, двигаясь по эллиптической орбите, и провел проверку своих систем. Сразу после запуска выяснилось, что защитный козырек звездного датчика не функционирует должным образом, из-за чего были случаи его ослепления солнечным светом. Проблему удалось устранить и 24 февраля зонд включил свои двигатели на 30 секунд в рамках первого маневра коррекции орбиты, однако следующее запланированное включение двигателей 25 февраля не состоялось — прямо перед маневром бортовой компьютер неожиданно перезагрузился. Инженеры миссии смогли определить и устранить источник сбоя, передав необходимые команды, после чего 28 февраля «Берешит» вновь включил свои двигатели на четыре минуты и сейчас находится на орбите с апогеем в 131 тысячах километров от Земли. Следующее включение двигателей состоится через неделю.

Ожидается, что выход зонда на окололунную орбиту произойдет, как и планировалось, 4 апреля 2019 года, а первая попытка «Берешита» совершить мягкую посадку в северной части Моря Ясности, где находится одна из магнитных аномалий, должна состояться 11 апреля 2019 года и займет около 20 минут. После прилунения аппарат проработает на Луне два-три земных дня.

Ранее мы рассказывали о том, почему Индия отложила запуск своего первого лунохода, и как NASA отдаст доставку грузов на Луну частникам.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.