Израильский лунный зонд пережил сбой бортового компьютера

SpaceIL

Второе включение двигателей первого частного израильского посадочного лунного аппарата не состоялось — виной всему сбой в работе бортового компьютера. Сейчас все системы зонда работают нормально, а инженеры ищут причину неожиданной перезагрузки бортового компьютера, сообщается в твиттере миссии.

Запуск лунного зонда «Берешит» (‏первое слово книги Бытия, «в начале») состоялся 22 февраля 2019 года, в космос аппарат был выведен ракетой-носителем Falcon 9. Изначально зонд был создан израильской некоммерческой организаций SpaceIL в рамках конкурса Google Lunar XPRIZE, однако после того, как конкурс был закрыт, команде разработчиков удалось собрать необходимые средства для продолжения работы и оплаты запуска. Стартовая масса зонда составляет 585 килограмм (из которых 160 килограмм приходится на сам аппарат), а его размер в поперечнике вместе с раскрытыми посадочными опорами составляет 2,3 метра. Зонд несет на себе 8-мегапиксельную цветную камеру, магнитометр, цифровую капсулу времени и лазерные уголковые отражатели

По плану первая попытка «Берешита» совершить мягкую посадку в северной части Моря Ясности, где находится одна из магнитных аномалий, должна состояться 11 апреля 2019 года и займет около 20 минут, однако на случай непредвиденных обстоятельств предусмотрено еще несколько временных окон. После прилунения аппарат проработает на Луне два-три земных дня, причем, по правилам конкурса, он должен после первого касания поверхности перелететь на расстояние не менее 500 метров от него.

После успешного запуска аппарат совершил один виток вокруг Земли, двигаясь по эллиптической орбите, и проверил работу своих систем, после чего 24 февраля включил свои двигатели на 30 секунд в рамках первого маневра коррекции орбиты. Однако второе по счету запланированное включение двигателей, намеченное на 25 февраля, не состоялось — прямо перед маневром бортовой компьютер неожиданно перезагрузился. В настоящее время все системы космического аппарата работают в штатном режиме, а инженеры ищут причину перезагрузки. Это не первая возникшая проблема на пути к Луне, ранее выяснилось, что звездные датчики оказались слишком чувствительны к солнечному свету, из-за чего были случаи их ослепления.

Ранее мы рассказывали о том, почему Индия отложила запуск своего первого лунохода, и как NASA отдаст доставку грузов на Луну частникам.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.