Французские физики впервые синтезировали гексагональный полимерный азот, нагрев чистый азот до температуры 3300 кельвинов и сжав его до 2,44 миллионов атмосфер. В предыдущих экспериментах по статическому сжатию азота такие высокие давления и температуры не достигались. В то же время, теоретические расчеты предсказывали, что при таких условиях будет формироваться другое соединение. Поэтому исследователи считают, что теория упускает из вида какие-то тонкие эффекты, например, обменное взаимодействие частиц. Статья опубликована в Physical Review Letters.
Несмотря на то, что при нормальных условиях чистый азот является почти идеальным газом, при экстремальных температурах и давлениях его поведение сильно изменяется. В настоящее время физикам известно четырнадцать фазовых состояний азота, большая часть которых стабильна при давлении более ста тысяч атмосфер. В частности, к их числу относят аморфную жидкость, кубическую (cubic-gauche, cg-N) и «слоеную» полимерную (layered polymeric, LP-N) структуры, которые образуются при давлениях порядка нескольких миллионов атмосфер. Отчасти такая богатая фазовая картина объясняется тем, что атомы азота могут участвовать в двух или трех ковалентных связях — при высоких давлениях большое число таких связей оказывается более выгодным, чем компактные молекулы N2.
К сожалению, большинство фазовых состояний азота никогда не наблюдались на практике. Стабильность таких соединений физики доказали теоретически, численно рассчитывая структуру соединения в рамках теории функционала плотности (DFT), оценивая его энтальпию, спектр колебаний атомов и другие характеристики. Чтобы упростить расчеты, ученые часто пренебрегали деталями, которые, по их мнению, слабо сказываются на поведении образца. В действительности такие приближения далеко не всегда правомерны. Например, в ноябре прошлого года ученые синтезировали при высоком давлении две новые кристаллические модификации кремния, которые противоречат третьему правилу Полинга о строении кристаллов. Поэтому теоретические предсказания нужно проверять в прямых экспериментах.
Группа ученых под руководством Пола Лубера (Paul Loubeyre) проверила, насколько точно теория чистого азота совпадает с экспериментом при давлениях более 2,4 миллионов атмосфер и температурах порядка трех тысяч кельвинов. Для этого физики сжимали азот с помощью алмазной наковальни и и разогревали его лазером. Ранее такие экстремальные условия в экспериментах по статическому сжатию не достигались. В результате ученым впервые удалось синтезировать гексагональный слоеный полимерный азот (hexagonal layered polymeric nitrogen, HLP-N).
Ученые получали экстремальные условия в несколько этапов. Сначала они сжали азот до давления 1,8 миллиона атмосфер. При таких условиях образец был абсолютно непрозрачным, а дифракционные пики в его рентгеновском спектре не наблюдались. Это означает, что азот находится в аморфной фазе, не имеющей кристаллической решетки. Затем ученые нагрели образец до температуры 1200 кельвинов и подняли давление до 2,09 миллиона атмосфер, однако дифракционные пики или вибрационные моды, которые указали бы на кристаллизацию вещества, так и не появились. Не появились они и при дальнейшем нагреве до температуры 2800 кельвинов и повышении давления до 2,31 миллиона атмосфер, однако на этом этапе образец начал пропускать свет. Ученые считают, что в этот момент образец состоял из смеси различных полимерных соединений азота. Наконец, при температуре 3300 кельвинов и давлении 2,44 миллиона атмосфер образец снова становился непрозрачным, а в его спектре появлялись четко различимые дифракционные пики. При последующей декомпрессии до 1,76 миллиона атмосфер эти пики сохранялись — следовательно, азот перешел в метастабильную кристаллическую фазу.
Положение дифракционных пиков в полученном материале не совпадало с фазами полимерного азота, синтезированными ранее, или с теоретически предсказанной кубической структурой N10, которая должна быть стабильной при давлении выше 2,63 миллионов атмосфер. Тем не менее, с помощью метода Ле Байля ученым удалось определить кристаллическую структуру образца — оказалось, что она принадлежит тетрагональной сингонии и относится к пространственной группе P42bc. В такой решетке атомы азота сгруппированы в искаженные шестиугольники, сложенные в слои. Поэтому ученые назвали соединение гексагональным слоеным полимерным азотом.
Кроме того, физики независимо подтвердили кристаллическую структуру материала с помощью рамановской спектроскопии, подкрепленной численными расчетами в рамках теории функционала плотности. Другими словами, ученые численно смоделировали структуру и моды колебаний четырех кристаллических решеток, которые могли бы быть стабильны в исследуемом диапазоне давлений и температур, а затем сравнили теорию с экспериментом. Наилучшее совпадение ученые получили для HLP-N.
В то же время, теоретически рассчитанная энтальпия другого слоеного полимера со структурой, которая относится к пространственной группе Pba2, немного меньше, чем у HLP-N — другими словами, теория предсказывает, что формирование HLP-N энергетически невыгодно. Поэтому авторы статьи считают, что теория упускает из вида ангармонические вклады в энергию, такие как обменное взаимодействие частиц.
Физики часто исследуют поведение вещества при высоких давлениях, чтобы лучше понять процессы, происходящие в центре Земли или других планет. Например, в июле прошлого года ученые из Великобритании, Китая и США впервые экспериментально получили жидкий металлический азот, сжав образец до давления 1,2 миллиона атмосфер и разогрев его до трех тысяч кельвинов. Эти условия близки к условиям в центре Земли. В декабре исследователи из Китая и США с помощью численного моделирования показали, что в центре Земли также может образоваться стабильное соединение гелия и оксида железа, которое могло поглотить первичный гелий на заре формирования нашей планеты. Подробно прочитать, как ученые получают такие экстремальные условия в лаборатории, можно в материале «Путешествие к центру Земли».
Дмитрий Трунин
Результат получила коллаборация Belle II
Выход за пределы Стандартной модели — важнейшая поисковая задача физиков, занимающихся элементарными частицами. В первую очередь они ориентируются на существующие крупные аномалии, например, темную материю. Множество расширений Стандартной модели опирается на введение новых невидимых бозонов, которые могли бы стать такой материей. Один из процессов, где такие бозоны могли бы себя проявить — это распад тау-лептона. Физики знают, что этот тяжелый лептон распадается на электрон или мюон и соответствующий набор нейтрино. Ряд теорий, однако, предсказывает альтернативный канал распада, в котором вместо нейтрино рождается темный бозон. Проверить эту гипотезу вызвались физики из коллаборации Belle II, работающие на лептонном коллайдере SuperKEKB. В ходе измерительной кампании, длящейся с 2019 по 2020 год, ученые собрали данные о более, чем 57 миллионах событий, в которых сталкивающиеся электроны и позитроны превращаются в таон-антитаонные пары при энергии в системе центра масс, равной 10,58 гигаэлектронвольта. Интегральная светимость эксперимента составила 62,8 обратного фемтобарна. Физиков интересовали коэффициенты ветвления процессов с участием темных бозонов, деленные на соответствующие коэффициенты для известных процессов. Авторы протестировали собранные данные для бозонов в диапазоне масс от 0 до 1,6 гигаэлектронвольта и не нашли подтверждения этой гипотезе. Результат работы физиков накладывает новые ограничения на отношения коэффициентов ветвления: (6−36)×10−3 для распада на электрон и (3−34)×10−3 для распада на мюон с доверительным интервалом 95 процентов. Японский коллайдер SuperKEKB — это модернизированная версия его предшественника, коллайдера KEKB. Он был снова запущен после семи лет ремонта в 2018 году. С тех пор на нем было получено множество новых результатов, например, уточненное время жизни очарованного лямбда-бариона.