Астрономы обнаружили редкий астероид, орбита которого почти полностью находится в пределах орбиты Венеры. 2019 AQ3 также отличается самым коротким расстоянием афелия и, по-видимому, самой короткой продолжительностью года среди астероидов — один оборот вокруг Солнца он делает за 164,96 суток, говорится в сообщении на сайте Калифорнийского технологического института.
Новый астероид относится к семейству Атиры, астероидов, чьи орбиты полностью находятся внутри орбиты Земли. Эта небольшая группа астероидов — из примерно 800 тысяч известных астероидов таких всего около 20 — называется так в честь первого ее представителя, (163693) Атира, обнаруженного в 2003 году и названного в честь богини индейского племени пауни. Его впервые наблюдали 4 января с помощью камеры ZTF, установленной на телескопе Паломарской обсерватории. Это 60-й астероид, обнаруженный с помощью этой камеры, а анализ данных показал, что телескоп Pan-STARRS 1 на самом деле увидел его еще в 2015 году.
Ученые называют 2019 AQ3 очень редким из-за его орбиты, которая практически не выходит за пределы орбиты Венеры, а также достаточно крупного размера — точно его определить пока не получилось, но диаметр астероида может составлять почти полтора километра. В афелии он отдаляется от Солнца на 0,7737 астрономических единицы, немного дальше Венеры, а в перигелии приближается к Солнцу на 0,4036 астрономических единицы — ближе, чем среднее расстояние Меркурия.
Первооткрыватели астероида утверждают, что его период обращения вокруг Солнца, 164,96 суток — самый короткий из известных. Сотрудник Государственного астрономического института имени П.К.Штернберга (ГАИШ) Денис Денисенко пояснил N+1, что на самом деле известен еще один астероид, 2016 XK24, с более коротким периодом в 161,3 суток, однако он наблюдался всего в течение суток в 2016 году, его орбита плохо определена, и, скорее всего, 2019 AQ3 действительно можно считать рекордсменом по этому показателю.
В конце прошлого года астрономы рассмотрели околоземный астероид 2003 SD220, относящийся к потенциально опасным для Земли объектам, — тогда он пролетел на минимальном за все время наблюдений расстоянии от нашей планеты. Примечателен астероид своей формой: он напоминает гиппопотама, плывущего в воде.
Ольга Добровидова
Для скалярной константы связи удалось уточнить предел почти на порядок
Физики из Великобритании получили наиболее жесткие на сегодняшний день ограничения на параметры ультралегкой темной материи. Для этого они использовали данные атомных часов и новый модельно-независимый подход к изучению вариаций во времени этих параметров и других фундаментальных констант. Работа опубликована в журнале New Journal of Physics. По современным представлениям темной материи во Вселенной примерно в пять раз больше обычного вещества. Она не участвует в электромагнитных взаимодействиях и поэтому недоступна прямому наблюдению. Наиболее вероятные кандидаты на роль темной материи — вимпы — до сих пор экспериментально не обнаружены. Поэтому ученые рассматривают и другие теории о составе темной материи: от сверхлегких частиц, например, аксионов, до первичных черных дыр. Ранее ученые уже использовали данные атомных часов для ограничения параметров ультралегкой темной материи с массой менее 10-16 электронвольт. На этот раз физики Натаниель Шерилл (Nathaniel Sherrill) и Адам О Парсонс (Adam O Parsons) с коллегами из университета Сассекса и Национальной физической лаборатории в Теддингтоне предложили новый модельно-независимый подход к изучению временных вариаций фундаментальных констант при анализе данных атомных часов. При этом количество свободных параметров увеличилось, что по мнению ученых позволит тестировать различные модели и их константы связи. Чтобы проверить новый подход в действии, физики использовали три типа атомных часов: на основе атомов стронция Sr в решетчатой ловушке, на основе ионов иттербия Yb+ в ловушке Пауля и атомные часы на цезиевом фонтане Cs. Частоты всех часов измерялись относительно водородного мазера, после чего рассчитывались отношения частот Yb+/Sr, Yb+/Cs и Sr/Cs. Это позволило исключить возможные ошибки, связанные с нестабильностью работы мазера из-за изменения параметров окружающей среды. Генерируемые частоты во всех часах зависят от соотношений постоянной тонкой структуры и массы электрона. Поэтому из взаимных измерений частот трех часов можно получить колебания со временем этих констант. Особенностью эксперимента стала независимость измерений от предполагаемой функциональной зависимости констант от времени. Поэтому полученные ограничения могут быть использованы при рассмотрении любых гипотетических моделей. В частности, ученые получили ограничения на константы связи гипотетических частиц темной материи в области масс от 10-20 до 10-17 электронвольт. Для скалярной константы связи dγ(1) физикам удалось исключить новую область параметров, усилив предыдущий предел примерно на порядок. Ученые до сих пор не могут определить параметры темной материи, хотя и видят ее проявления в различных процессах. Чтобы лучше разобраться, какие на сегодняшний день существуют модели, описывающие темную материю, пройдите наш тест.