Капсула с микроиглой доставила инсулин в желудок свиньи

Felice Frankel
Инженеры из США, Дании и Швеции разработали капсулу для доставки лекарств в желудок и их последующей инъекции в его стенку. Испытания капсул с инсулином на свиньях и крысах показали, что они способны доставлять в кровь количество вещества, сравнимое с традиционными подкожными инъекциями, рассказывают авторы статьи в Science.
Люди, страдающие от сахарного диабета, вынуждены постоянно принимать инъекции инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови. Такие инъекции неприятны и неудобны сами по себе, к тому же для отслеживания уровня глюкозы больным также приходится проводить забор крови с помощью глюкометра. Из-за этого ученые работают сразу в двух основных направлениях: создание безболезненных способов измерения уровня глюкозы и разработка способов эффективного перорального приема инсулина.
Инженеры под руководством Джованни Траверсо (Giovanni Traverso) из Массачусетского технологического института разработали активную капсулу, способную проводить инъекции инсулина в желудке. Корпус капсулы состоит из двух частей — тяжелого основания из нержавеющей стали с отверстием и легкого колпака из полимера. Благодаря этому капсула имеет низко расположенный центр тяжести. Низкий центр тяжести и подобранная форма капсулы позволяет ей быстро переворачиваться и ориентироваться отверстием к нижней части желудка. Внутри капсулы расположен стержень, большая часть которого состоит из биодеградируемого полимера, а наконечник из инсулина. Этот стержень прикреплен к стальной пружине, залитой в карамелизованной сахарозе.
В 2017 году японские ученые разработали систему
автоматической доставки инсулина в кровь без электронного
управления. Когда глюкозы в крови становится много, проницаемость геля в катетера увеличивается и он поставляет в кровь больше инсулина. Разработка прошла положительные испытания на мышках.
Григорий Копиев