ВОЗ признала победу России над краснухой

Пресс-центр Министерства здравоохранения Российской Федерации сообщил о признании победы России над краснухой Всемирной организацией здравоохранения. Как передает ТАСС, ВОЗ подтвердила, что Россия получила статус страны, «остановившей передачу краснухи в течение почти трех лет».

Краснуха — обычно неопасное вирусное заболевание, которое характеризуется красной сыпью по всему телу и затрагивает, в основном, детей. Инкубационный период заболевания составляет около трех недель и проходит сравнительно мягко. Тем не менее, большую опасность краснуха представляет для беременных женщин: заражение краснухой на ранних сроках беременности может привести к появлению у ребенка врожденных пороков, включая нарушения сердечно-сосудистой системы, или к выкидышу. 

Во многих странах прививки против краснухи в раннем возрасте считаются обязательными, благодаря чему число случаев заболеваний по всему миру удалось значительно сократить. Так, в 2015 году ВОЗ признала страны Северной и Южной Америки полностью свободными от краснухи. 

Теперь, как сообщает Минздрав России, победу над краснухой признали и в России. Как сообщают в пресс-центре ведомства, министр здравоохранения Вероника Скворцова получила от директора Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанны Якаб сертификат, в котором сказано, что страна достигла полного избавления от краснухи по итогам 2015–2017 годов. Документ подписан председателем Европейской региональной комиссии по верификации элиминации кори и краснухи Гюнтером Пфафом. На сайте ВОЗ официальное заявление о присвоении статуса пока что не появилось.

Согласно последнему обновлению календаря профилактический прививок, предложенного Минздравом России в 2014 году, от краснухи обязательно прививаются дети в возрасте одного года, а повторная вакцинация проводится в возрасте шести лет. Также обязательно в возрасте от 18 до 25 лет должны прививаться непривитые ранее женщины.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.