Пресс-центр Министерства здравоохранения Российской Федерации сообщил о признании победы России над краснухой Всемирной организацией здравоохранения. Как передает ТАСС, ВОЗ подтвердила, что Россия получила статус страны, «остановившей передачу краснухи в течение почти трех лет».
Краснуха — обычно неопасное вирусное заболевание, которое характеризуется красной сыпью по всему телу и затрагивает, в основном, детей. Инкубационный период заболевания составляет около трех недель и проходит сравнительно мягко. Тем не менее, большую опасность краснуха представляет для беременных женщин: заражение краснухой на ранних сроках беременности может привести к появлению у ребенка врожденных пороков, включая нарушения сердечно-сосудистой системы, или к выкидышу.
Во многих странах прививки против краснухи в раннем возрасте считаются обязательными, благодаря чему число случаев заболеваний по всему миру удалось значительно сократить. Так, в 2015 году ВОЗ признала страны Северной и Южной Америки полностью свободными от краснухи.
Теперь, как сообщает Минздрав России, победу над краснухой признали и в России. Как сообщают в пресс-центре ведомства, министр здравоохранения Вероника Скворцова получила от директора Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанны Якаб сертификат, в котором сказано, что страна достигла полного избавления от краснухи по итогам 2015–2017 годов. Документ подписан председателем Европейской региональной комиссии по верификации элиминации кори и краснухи Гюнтером Пфафом. На сайте ВОЗ официальное заявление о присвоении статуса пока что не появилось.
Согласно последнему обновлению календаря профилактический прививок, предложенного Минздравом России в 2014 году, от краснухи обязательно прививаются дети в возрасте одного года, а повторная вакцинация проводится в возрасте шести лет. Также обязательно в возрасте от 18 до 25 лет должны прививаться непривитые ранее женщины.
Елизавета Ивтушок
Они не вызвали нежелательных реакций
Первая фаза клинических испытаний показала, что имплантация предшественников дофаминергических нейронов, полученных из эмбриональных стволовых клеток, в головной мозг людей с болезнью Паркинсона безопасна и приводит к облегчению двигательных нарушений. Как сообщается на сайте компании-разработчика терапии BlueRock Therapeutics, по данным позитронно-эмиссионной томографии после имплантации клетки в клетках наблюдался рост дофаминергической активности. Идея о том, что при болезни Паркинсона может помочь восстановление или замена пораженных дофаминергических нейронов с помощью клеточной терапии, появилась в начале 80-х годов прошлого столетия. Тогда врачи и ученые предположили, что клетки различных обновляющихся тканевых популяций могут заменить клетки, продуцирующие дофамин. В основном такие манипуляции проводили на животных, и эти исследования продолжаются и по сей день. В 2020 году американские ученые опубликовали результаты первого клинического исследования клеточной терапии болезни Паркинсона на людях. Тогда пациенту с болезнью Паркинсона пересадили нейроны, полученные из клеток его кожи. За два с половиной года у него не возникло никаких побочных эффектов, а нейродегенерация затормозилась. Теперь на Международном конгрессе по болезни Паркинсона и двигательным расстройствам представители фармацевтической компании Bayer и компании BlueRock Therapeutics, занимающейся клеточной терапией, объявили о результатах первой фазы клинических испытаний клеточной терапии болезни Паркинсона у 12 человек. Терапия состояла в том, что из эмбриональных плюрипотентных стволовых клеток получают предшественники дофаминергических нейронов, которые имплантируют в головной мозг человека. У всех 12 участников нейроны прижились хорошо, а вся процедуры не вызвала серьезных нежелательных реакций. Кроме того, позитронно-эмиссионная томография показала признаки выживания и приживления клеток как в группах с низкой, так и в группе с высокой дозой клеток. Через год после процедуры у семи участников, получивших высокую дозу, время облегчения симптомов в среднем увеличилась на 2,16 часа в день, а время ухудшения симптомов сократилось на 1,91 часа в день. У пяти участников из группы меньшей дозы сообщили о меньшем абсолютном изменении периодов с симптомами и без них. В целом тяжесть моторных нарушений значительно снизилась. Старт второй фазы испытаний этой терапии намечен на первую половину 2024 года. Ранее мы рассказывали о том, что развитие болезни Паркинсона можно спрогнозировать по толщине слоев сетчатки глаза.