В феврале таблица Менделеева отмечает свой 150-летний юбилей, и этот год объявлен Организацией объединенных наций годом Периодической таблицы элементов. Если посмотреть в эту таблицу сейчас, то невольно создается ощущение, что никак иначе она выглядеть и не могла, и уж точно как неотъемлемые свойства элементов воспринимаются их названия. Однако вопрос об именах даже относительно легких элементов, открытых сто или даже двести-триста лет назад, часто вставал довольно остро. Далеко не все из изначально предлагаемых вариантов названий были приняты или устоялись с течением времени. В нашем тесте мы предлагаем вам угадать элемент по тому названию, которое по тем или иным причинам сейчас не используется.

1. Этот элемент был открыт в конце XIX века, его получили после сжижения всех более тяжелых компонентов воздуха. По легенде, изначальное имя для открытого газа придумал тринадцатилетний Вилли, предложивший назвать элемент новум — «новый». Такого названия сегодня в таблице Менделеева не найти. Какое же имя носит этот газ?
2. Растворы солей этого металла, открытого еще в XVIII веке, обладали сладким вкусом, поэтому сначала его предложили называть глюцинием (или глюцином — от древнегреческого γλυκυς, то есть «сладкий»). Как он называется теперь?
3. Именно этот элемент (а не открытый в 1940 году металл) мог в итоге стать нептунием. По мнению ученого, впервые обнаружившего этот элемент в одном из минералов, история его открытия была похожа на историю открытия Нептуна: сначала существование химического элемента, как и планеты, было предсказано математической моделью, а только потом он был обнаружен в природе. Что это за элемент?
4. Этот металл был открыт англичанином Чарльзом Хэтчетом в 1801 году: впервые его обнаружили вместе с еще одним элементом в минерале колумбит, найденном в Колумбии. Назвали его сначала, конечно, колумбием. Через год после этого второй элемент распознали — это был тантал, обладавший очень близкими к колумбию химическими свойствами, поэтому довольно долго все считали, что колумбий и тантал — это один и тот же элемент. Лишь в 1844 году было установлено, что это два разных элемента, но в этот раз колумбий получил другое название. Какое?
5. Редкоземельный металл филиппий был обнаружен швейцарским химиком Марком Делафонтеном в 1878 году в качестве одного из компонентов минерала самарскита, добывавшегося в Северной Каролине. Делафонтен предложил назвать элемент в честь своего учителя Филиппа Плантамура. Однако приоритет швейцарского ученого в открытии нового элемента был подтвержден уже после того, как прижилось другое его название, которое дал шведский химик Пер Теодор Клеве, переоткрывший металл на год позже швейцарца. Под каким названием мы знаем этот элемент сейчас?
6. Этот элемент был синтезирован в ходе Манхэттенского проекта. В 1944 году группа Гленна Сиборга получила его на циклотроне Калифорнийского университета в Беркли. Выделить его из смеси с другим радиоактивным металлом оказалось крайне непростой задачей, поэтому одним из первых вариантов названия для нового трансуранового элемента стал пандемоний (от английского pandemonium — сборище всех злых духов и демонов, которое восходит к древнегреческим παν — «все» — и δαίμων — «демон»). Под каким названием можно найти этот элемент в таблице Менделеева сегодня?
7. Для второго элемента из этой трудноразделимой смеси американские ученые изначально также предложили несколько вариантов названий с древнегреческими отсылками. Среди них, в частности, был бастардий (в таком варианте подразумевалась отсылка к мифу о похищении Аидом Персефоны и намек на родство с плутонием). Другим вариантом названия элемента был делирий (от delirium — безумие, бред), который, как и пандемоний, должен был напоминать о трудностях при разделении смеси. Какое название в итоге получил этот металл?
8. Через двадцать с лишним лет между США и СССР развернулись многочисленные споры о приоритете при открытии еще более тяжелых элементов. Эти споры получили название «трансфермиевых войн»: американские ученые предлагали для элементов свои варианты названий, советские ученые настаивали на своем приоритете и своих названиях. Особенно жаркие споры касались трех элементов, синтезированных с 1964 по 1974 годы, а окончательное решение об их именах было утверждено только в 1997 году. В итоге одному из элементов было присвоено имя, предложенное американской стороной — резерфордий, второму элементу — название дубний в качестве признания заслуг советских ученых, а третий элемент (который мог быть назван в честь Эрнеста Резерфорда или Луиса Альвареса) в итоге получил имя в честь этого химика. Какого?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.