В Аргентине нашли травоядного динозавра с гигантскими шипами на шее

В Аргентине нашли окаменелости нового рода и вида травоядных дикреозаврид, Bajadasaurus pronuspinax, сообщается в Scientific Reports. Ящеры приходились близкими родственниками диплодокам и жили примерно 140 миллионов лет назад. В отличие от других представителей группы, у бахадазавра на спине и шее были длинные, загнутые вперед шипы. Вероятно, они служили для защиты от хищников и терморегуляции.

Семейство дикреозаврид относилось к группе зауропод — четвероногих травоядных динозавров. Они обитали в Северной и Южной Америке и в Африке в юрский и меловой периоды (примерно 200–100 миллионов лет назад). Дикреозавриды были близкими родственниками гигантских диплодоков, но гораздо меньше их по размерам. Длина дикреозавров, по-видимому, была 10-13 метров, а вес составлял 3-4 тонны, как у средних размеров африканского слона. Кроме того, в отличие от диплодоков, у них была довольно короткая шея. У некоторых представителей семейства на шее и спине были раздвоенные костные отростки, которые, по-видимому, служили для защиты.

Аргентинские палеонтологи под руководством Пабло Галлины (Pablo A. Gallina) из университета Маймонида нашли окаменелости нового рода и вида дикреозаврид в отложениях раннего мелового периода Бахада Колорада, расположенных в центральной части Аргентины. Сохранилась бóльшая часть черепа ящера и несколько шейных костей, в том числе пятый шейный позвонок. У динозавра на шее были очень длинные загнутые вперед отростки (длина сохранившегося «шипа» составляла 58 сантиметров). Они были гораздо больше, чем у других представителей семейства, и, возможно, покрыты кератиновой оболочкой, которая защищала кость и могла наполовину удлинять шипы. Как предположили исследователи, отростки могли служить не только для защиты от хищников, но и для терморегуляции. Ящера назвали Bajadasaurus pronuspinax, что можно перевести с латыни, как «ящерица из Бахады с загнутыми вперед шипами».

Недавно палеонтологи описали окаменелости юного диплодока, и предположили, что рацион взрослых и молодых особей различался. Судя по строению черепа и зубов, молодые диплодоки могли кормиться как грубыми растительными волокнами, так и травой и листьями. Возможно, что они жили и кормились в лесу, где укрывались от хищников.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Фельдшер скорой помощи нашла остатки парейазавра на берегу Вятки

Древняя парарептилия жила около 260 миллионов лет назад