Динозавр Эндрю помог разобраться в образе жизни молодых диплодоков

Внешний вид диплодока Эндрю в представлении художника
Andrey Atuchin
Палеонтологи описали череп юного диплодока, который был обнаружен в 2010 году в США. Как рассказывается в Scientific Reports, ученые прозвали динозавра Эндрю и обнаружили, что у него, по сравнению со взрослыми особями, была короткая и узкая морда и лопатообразные зубы, которые позволяли молодому диплодоку разнообразить свой рацион, и кормиться в лесу, а не на открытых пространствах.
Род гигантских динозавров из группы зауропод — диплодоки — обитали на планете в конце юрского периода, примерно 146-156 миллионов лет назад. Предположительно, они достигали в длину 32 метров и могли весить 12 тонн. Диплодоки были травоядными, но, по разным оценкам, они либо в основном кормились травой, либо добавляли к рациону листья, ветки и кору деревьев. Вытянув шею, ящеры доставали до четырехметровой высоты. Возможно, они могли вставать на задние лапы и при этом опираться на хвост, и тогда они могли срывать листву с 11-метровых деревьев.
Несколько лет назад палеонтологи описали череп молодого диплодока, у которого, по сравнению со взрослыми особями, была более короткая, узкая и скругленная морда. Тогда авторы предположили, что это могло быть связано с тем, что рацион взрослых и молодых особей различался.
В новом исследовании канадские, американские и германские палеонтологи под руководством Кэри Вудраффа (Cary Woodruff) описали еще один череп юного диплодока неизвестного вида, который был найден в 2010 году в штате Монтана на северо-западе США. По оценкам ученых длина черепа составляла около 24 сантиметров. Также, как у описанных ранее молодых диплодоков, у динозавра, которого исследователи прозвали Эндрю, была корокая и узкая морда. Также у него обнаружились лопатообразные зубы и, по сравнению со взрослыми диплодоками, удлиненный ряд зубов.
Недавно палеонтологи описали новый вид зауропод, который обитал на территории современной Южной Африки около 200 миллионов лет назад и, по-видимому, были крупнейшими наземными животными своего времени. Их вес достигал 12 тонн, как у двух африканских слонов средних размеров.
Екатерина Русакова