Беспилотный космоплан X-37B провел на орбите больше 500 суток

X-37B

U.S. Air Force

Орбитальный беспилотный космоплан X-37B, разработанный американским авиастроительным концерном Boeing, провел на орбите уже 512 суток. Как пишет Space.com, военные, в интересах которых космоплан был выведен на орбиту, не раскрывают решаемые им задачи, но, предположительно, его используют для наблюдения за земной поверхностью, разведки, а также обнаружения и изучения различных космических объектов на орбите. Кроме того, специалисты изучают температурные условия работы аппарата и его бортовой электроники.

X-37B был выведен на орбиту 7 сентября 2017 года с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX. Аппарат запустили со стартового комплекса 39A Космического центра имени Кеннеди во Флориде. Это пятый орбитальный полет беспилотного космоплана. Самый первый полет беспилотника состоялся в 2010 году и продолжался 244 дня. Второй полет продлился с марта 2011 года по январь 2012-го и продолжался 468 суток, третий — с декабря 2012-го по октябрь 2014 года и занял 675 суток, а четвертый — с мая 2015-го по май 2017 года. Продолжительность последнего составила 718 суток.

X-37B имеет в длину 8,8 метра и размах крыла — 4,5 метра. Взлетная масса беспилотника, который способен после возвращения с орбиты совершать посадку в самолетном режиме, составляет около пяти тонн. По неподтвержденным данным, в перспективе такие аппараты будут выполнять разведывательные задачи и распределять на орбите различные космические аппараты, включая и небольшие спутники. Кроме того, военные планируют использовать X-37B и для снятия некоторых небольших спутников с орбиты.

В ноябре прошлого года концерн Boeing приступил к строительству первого летного образца перспективного беспилотного космоплана Phantom Express. Его разработка ведется в рамках программы XSP по заказу Агентства перспективных оборонных разработок министерства обороны США (DARPA). Согласно сообщению концерна, уже завершилось изготовление топливного бака для жидкого кислорода и началось производство бака для жидкого водорода. Изготовление последнего закончится в 2019 году.

Программа XSP (Experimental Spaceplane, экспериментальный космоплан) стартовала в 2014 году, а в 2017-м Boeing получил контракт на разработку и сборку первого летного образца космического беспилотника. Перспективный беспилотник должен будет существенно упростить и удешевить вывод на орбиту небольших по массе аппаратов. Согласно планам военных, Phantom Express должен будет нести дешевую расходуемую вторую ступень со спутниками массой до 1,4 тонны. Она будет отвечать за размещение спутников на низкой околоземной орбите, после чего будет возвращаться в атмосферу и сгорать.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.