В России испытали миниатюрный передатчик зависимого наблюдения для дронов

VTOL-20 с ответчиком «Колибри» на борту

НПП ЦРТС

Российские разработчики в районе поселка Ропша в Ленинградской области провели успешные испытания миниатюрного ответчика системы автоматического зависимого наблюдения-вещания «Колибри» для малых беспилотных летательных аппаратов. Об этом N + 1 рассказали в научно-производственном предприятии «Цифровые радиотехнические системы», разработавшей ответчик. Эта система позволяет интегрировать беспилотники в общее с пилотируемой авиацией воздушное пространство.

Автоматическое зависимое наблюдение-вещание представляет собой спутниковую систему наблюдения за воздушным движением. В распространенном случае для пилотируемых летательных аппаратов она представляет собой устройство с GPS-приемником, определяющим местоположение самолета и параметры его полета, а также набором приемо-передатчиков. Последние транслируют данные о самолете сети наземных станций и специальным спутникам, которые уже передают их диспетчерским службам и другим самолетам.

Ответчик «Колибри» — первое подобное устройство, разработанное в России специально для малых дронов и легких самолетов. Размеры корпуса устройства составляют 5 сантиметров в ширину, 8 в длину и 1,5 сантиметра в высоту. «Колибри», способный передавать данные о параметрах полета беспилотника в режиме реального времени, имеет массу всего 30 граммов и отличается пониженным энергопотреблением. Устройство может питаться встроенного в дрон USB-порта или подключаться к другому внешнему источнику. Ответчик был впервые представлен в 2017 году.

Во время испытаний беспилотник VTOL-20 с вертикальными взлетом и посадкой, разработанный компанией «Кроштадт-Аэро», выполнял полеты на высоте 50 метров по сложной траектории. Целью испытаний была проверка интеграции дронов в нижний сегмент воздушного пространства. За полетом беспилотника разработчики следили с помощью многопозиционной системы наблюдения «Альманах», разработанную специально для диспетчеризации полетов. Эта система способна принимать данные с самолетных радиолокационных ответчиков и систем АЗН-В на самолетах, беспилотниках и наземной технике.


Система «Альманах» уже работает в Минеральных Водах и аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге. Благодаря получению и обработке данных в режиме реального времени система позволяет диспетчерам точно управлять воздушным движением, а также контролировать перемещение самолетов и технических автомобилей по аэродрому. Испытания ответчика «Колибри» в составе системы наблюдения «Альманах» разработчики признали успешными. Предыдущие испытания ответчика состоялись в ноябре прошлого года в Тверской области. Тогда в общем воздушном пространстве выполняли полет дрон и легкий самолет Ан-2.

В ноябре 2018 года стало известно, что американские компании Boeing и SparkCognition создали совместное предприятие SkyGrid. Оно займется разработкой диспетчерской системы для дронов и аэротакси, которая будет управлять воздушным движением в городах. Разработчики заявили, что новая система будет создаваться с учетом правил полетов, действующих в нескольких странах мира. Перспективная диспетчерская система будет вести постоянный обмен данными с авиационными диспетчерскими системами, сопровождающими пилотируемые пассажирские и грузовые перевозки.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.