Британские ударные дроны научатся уклоняться от столкновений

SkyGuardian

General Atomics

Американская компания General Atomics получила контракт Королевских ВВС Великобритании на оснащение перспективных ударных беспилотных летательных аппаратов Protector RG Mk.1 системами уклонения от столкновений в воздухе. Как пишет Defense News, благодаря новой системе беспилотные аппараты смогут безопасно выполнять полеты в общем с гражданской авиацией воздушном пространстве.

Активное развитие беспилотной техники привело к тому, что у операторов возникла потребность осуществлять полеты таких аппаратов в едином воздушном пространстве, где пока могут летать только гражданские самолеты.

Однако если существующие беспилотные аппараты допустить к полетам в едином воздушном пространстве, плотность воздушного движения станет очень высокой и беспилотники начнут представлять угрозу для пассажирских и грузовых самолетов. Новые системы уклонения от столкновений позволят сделать полеты беспилотников безопаснее.

Система, которую планируется разработать для беспилотников Protector, позволит аппаратам определять пространственное положение самолетов и других беспилотников по курсу полета и рассчитывать траекторию полета таким образом, чтобы избежать столкновения с ними.

Подробности о составе перспективной системы не раскрываются. Можно предположить, что в ее состав войдут радиолокационная станция воздушной обстановки и приемопередатчик системы автоматического зависимого наблюдения-вещания.

Protector создается на базе американского сертифицируемого аппарата MQ-9B SkyGuardian. Высота крейсерского полета беспилотника составляет 7,5 тысячи метров. Аппарат может развивать скорость до 210 узлов (388 километров в час) и способен находиться в воздухе до 35 часов.

В июле прошлого года беспилотник SkyGuardian успешно совершил трансатлантический перелет из центра подготовки операторов беспилотников в Гранд-Форкс в Северной Дакоте в Глостершир в Великобритании. Аппарат пролетел 6,96 тысячи километров за 24 часа 2 минуты. Это был первый в истории трансатлантический перелет средневысотного беспилотника.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.