Американцы показали умный пистолет Glock. Он умеет точно считать патроны

Anon Canon / YoutTube

Американская компания Radetec на выставке SHOT Show 2019 в Лас-Вегасе представила умную версию австрийского пистолета Glock. Как пишет TFB, оружие оснащено разработанным специально для него затвором с OLED-дисплеем и толкателем патронов в магазине с датчиком положения. Благодаря таким доработкам пистолет способен показыть, находится ли патрон в патроннике, вставлен ли магазин и сколько патронов находятся в магазине.

Практической ценности счетчики патронов почти не имеют, поскольку многие виды стрелкового оружия имеют затворную задержку, указывающую на пустой магазин. Кроме того, во время перестрелки или в тире бойцы обычно сосредоточиваются на точности ведения огня, а не оставшемся боезапасе в магазине. Тем не менее, оружейные компании занимаются разработками счетчиков. Сегодня существует два типа счетчиков патронов: механические и электронные. Механические — через толкающую пружину в магазине воздействуют на индикатор боезапаса, а электронные — считают остаток патронов по звукам выстрелов или по отдаче.


Затвор Smart Slide оснащен контроллером, датчиком патрона в патроннике, модулем Bluetooth и OLED-экраном. Он способен соединяться по беспроводному каналу с толкателем, который определяет свое положение в магазине. Благодаря такому решению контроллер способен точно определять количество патронов в магазине несмотря на то, был он изначально снаряжен полностью или частично, извлекался из пистолета или нет. Кроме того, Smart Slide может передавать данные специальному приложению для смартфона. В этом случае стрелок может получить данные об общем расходе патронов по дням.

В январе 2017 года американская компания Cobalt Kinetics представила электронный счетчик патронов для самозарядной винтовки AR-15. Это устройство, в отличие от других счетчиков, точно определяет остающееся в магазине количество патронов и выводит его на дисплей. Счетчик представляет собой выносной дисплей, крепящийся сбоку от винтовки и специальный магазин. Между собой дисплей и магазин могут быть связаны проводом или по Bluetooth. Остаток патронов в магазине определяется по положению толкателя.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.