Boeing испытал быстрое электрическое аэротакси

Boeing / YouTube

Американский авиастроительный концерн Boeing провел испытания прототипа перспективного быстрого электрического аэротакси NeXt. Согласно сообщению компании, первый полет аппарата состоялся на полигоне предприятия в Манассасе в Вирджинии и был признан полностью успешным.

Подавляющее большинство электрических или гибридных аэротакси сегодня разрабатываются в формате мультикоптеров, способных на вертикальные взлет и посадку и относительно быстрый горизонтальный полет, при котором движущая сила создается несущими винтами при наклоне корпуса самого аппарата.

В горизонтальном полете скорость таких аппаратов иногда значительно уступает скорости полетов аэротакси, способных на полет по-самолетному. При самолетном горизонтальном полете движущая сила создается тянущим или толкающим воздушным винтом, благодаря чему появляется возможность разогнать летательный аппарат до бо́льших скоростей, чем мультикоптер.


Испытанное концерном Boeing аэротакси выполнено в самолетной конфигурации продольного триплана с неподвижным передним стабилизатором. По бокам от фюзеляжа аппарата установлены две балки, на каждой из которых разработчики разместили восемь электромоторов несущими воздушными винтами. В хвостовой части аппарата расположен электромотор с толкающим воздушным винтом.

Во время первого полета NeXt специалисты проверяли работу бортового оборудования в режимах автономных взлета и посадки, а также функционирование наземного пункта управления. В ходе первого полета аппарат совершил вертикальные взлет и посадку. В ближайшее время летные испытания аэротакси будут продолжены.

Разработкой собственного аэротакси также занимается конкурент Boeing в авиационной отрасли, европейский авиастроительный концерн Airbus. В феврале прошлого года подразделение концерна A3 провело первые испытания электрического аэротакси Vahana.

Этот летательный аппарат с вертикальными взлетом и посадкой выполнен по схеме конвертоплана с передним и задним поворачивающимися крыльями. На консолях каждого крыла размещены по четыре электромотора с воздушными винтами.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.