Причиной смерти Александра Великого назвали синдром Гийена-Барре

Отравление Александра Великого. Иллюстрация из манускрипта Historia de preliis Alexandri Magni, конец XV века.

National Library of Wales

Возможно, Александр Великий умер от синдрома Гийена-Барре, говорится в пресс-релизе Университета Отаго. Это аутоимунное заболевание, в результате которого может развиться паралич дыхательных мышц, могло быть вызвано бактериями из рода Campylobacter обычным для того времени патогеном, который может вызвать синдром Гийена-Барре.

Александр Великий умер в 323 году до нашей эры в Вавилоне. Ему было 32 года. Древние историки приводили как минимум две версии его последних дней. Плутарх пишет, что за 14 дней до смерти у Александра началась лихорадка, и в конце концов его состояние настолько ухудшилось, что он не мог говорить. Диодор Сицилийский и Ариан пишут об отравлении: полководец выпил чашу неразбавленного вина и после этого у него начались сильные боли в животе. После этого примерно 11 дней он постепенно слабел и после агонии умер, а высокой температуры у него не было. Убийцей Александра древние писатели называли одного из его полководцев, Антипатра, который был наместником Македонии и которого царь незадолго до этого сместил с должности. Опасаясь, что его убьют по приказу Александра, Антипатр действовал руками своего сына Иолая, царского виночерпия.

Современные исследователи не раз предлагали свои объяснения причин смерти царя. Среди них были отравление мышьяком или белой чемерицей — ядовитым растением, вырабатывающим алкалоиды; брюшной тиф; малярия; острый панкреатит, который спровоцировало неумеренное потребление алкоголя и тяжелая пища, и лихорадка Западного Нила.

Новозеландский доктор Кэтрин Халль (Katherine Hall) из Университета Отаго предложила свою версию причины смерти Александра Македонского. По ее мнению, это мог быть синдром Гийена-Барре — воспалительное аутоиммунное заболевание, которое поражает периферическую нервную систему. В результате у больного развивается мышечная слабость, может возникнуть паралич дыхательных путей, тахикардия, нарушение артериального давления. Без соответствующей терапии, которой не существовало при жизни македонского царя, человек может умереть от дыхательной недостаточности, пневмонии, сепсиса, остановки сердца.

Халль считает, что причиной возникновения этого заболевания могли быть бактерии из рода Campylobacter, которые были обычными патогенами в то время, и которые являются одной из причин возникновения синдрома Гийена-Барре. Она также отмечает, что другие версии, пытающиеся объяснить смерть Александра, не рассматривают свидетельство Плутарха, по которому на теле царя не было следов разложения даже через несколько дней после смерти. По ее мнению, на самом деле Александр эти несколько дней был еще жив. Вероятно, в результате развития синдрома Гийена-Барре у него возник паралич и дыхание стало практически незаметным. По словам Халль, древние врачи констатировали смерть не по отсутствию пульса, а по отсутствию дыхания, поэтому паралич дыхательных мышц мог затруднить им задачу.

«Утверждая, что Александр Великий умер на шесть дней позже, чем считалось раньше, я хотела инициировать новые дебаты и дискуссии и, возможно, переписать учебники истории. Его смерть может быть самым известным в истории когда-либо зарегистрированным случаем ложной констатации смерти», — говорит Халль.

Ранее исследователи поставили диагноз султану Салах-ад-Дину спустя 800 лет после его смерти. Он умер после двухнедельной болезни в возрасте 56 лет. Причиной смерти, по мнению медиков, стал брюшной тиф.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.