Спустя 800 лет султану Салах ад-Дину диагностировали брюшной тиф

Ученые поставили диагноз султану Салах ад-Дину (1137-1193), который умер в возрасте 56 лет после двухнедельной болезни. По мнению исследователей, которое они озвучили на 25-й ежегодной Исторической клинико-патологической конференции, проводимой Мэрилендским университетом, Салах ад-Дин умер от брюшного тифа.

Салах ад-Дин — султан Сирии и Египта, который больше всего известен борьбой с крестоносцами. Он отвоевал у христианских рыцарей бóльшую часть Палестины и, в том числе Иерусалим, при этом захватив в плен иерусалимского короля. При этом жителям города оставили жизнь и возможность выкупить себя из плена, а христианским паломникам гарантировали неприкосновенность. Несмотря на постоянную вражду, европейцы уважали Салах ад-Дина за доблесть и великодушие к противнику.

Умер султан после окончания Третьего крестового похода (1189-1192), во время которого европейские монархи безуспешно пытались отвоевать Иерусалим обратно. В конце февраля 1193 года Салах ад-Дин начал жаловаться на потерю аппетита, слабость, усталость и несварение. Хотя погода была холодной, султан перестал надевать теплую тунику, а вечером у него началась лихорадка и на следующий день она усилилась. На какое-то время неизвестными средствами лихорадку удалось подавить. Султану стало лучше и он начал общаться с окружающими. Но вскоре болезнь стала прогрессировать, у него начались сильные головные боли. На четвертый день болезни Салах ад-Дину стало «намного хуже, и жидкости его тела стали замедлять свое течение». Дальше ему становилось еще хуже: он ничего не ел, ему давали только теплую воду, чтобы запить лекарство, он бредил и постепенно ослаб настолько, что не мог взять лист бумаги, который ему принесли. На четырнадцатый день болезни (4 марта 1193 года) он скончался.

Профессор медицины Пенсильванского университета Стивен Глюкман (Stephen Gluckman) и доктор Томас Асбридж (Thomas Asbridge) из Лондонского университета, специалист по истории крестовых походов, изучили болезнь Салах ад-Дина и предположили, что он умер от брюшного тифа. Для этого заболевания характерны лихорадка и головная боль, симптомы, которые наблюдались у султана. Инфекция, которую вызывают бактерии Salmonella enterica, передается через зараженную воду и пищу и она была довольно распространена на юге Европы и Ближнем Востоке и в древности, и в средние века.

Историческую клинико-патологическую конференцию основал в 1995 году историк медицины из Мерилендского университета Филип Маковяк (Philip Mackowiak). Каждый год на ней разбирается предположительный диагноз какой-либо исторической личности. Уже проводились конференции, посвященные заболеваниям как широко известных личностей (например, Дарвина и Ленина), так и рядовым людям с необычными заболеваниями. Например, в 2016 году участники конференции обсуждали диагноз героини картины «Мир Кристины» американского художника Эндрю Уайета.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Под Суздалем нашли печать Юрия Долгорукого

Артефакт обнаружили на небольшом сельском поселении