Швейцарские и британские инженеры разработали микроробота, управляемого внешним магнитным полем и способного самостоятельно менять свою форму при изменении вязкости окружающей среды. Потенциально такие роботы могут позволить проводить исследования внутри человеческого тела, а также адресно доставлять лекарства к конкретным частям органов. Статья с описанием разработки опубликована в журнале Science Advances.
В современной робототехнике существует отдельное направление разработки миниатюрных объектов, способных работать внутри человеческого организма. Поскольку при размере в несколько миллиметров или даже меньше сделать полноценного робота с собственным мотором и источником питания крайне сложно, обычно для этой цели инженеры создают пассивные объекты, такие как полоски, управляемые внешним магнитным полем. Благодаря воздействию поля они могут двигаться в определенном направлении и выполнять более сложные действия, такие как захват и высвобождение объектов. Однако, в некоторых случаях, робот также должен иметь возможность действовать самостоятельно.
Группа инженеров под руководством Брэдли Нельсона (Bradley Nelson) из Швейцарской высшей технической школы Цюриха создала нового микроробота, который может работать под управлением внешнего магнитного поля, а также автономно меняет свои характеристики при изменении характеристик окружающей жидкости. Робот представляет собой полоску из гидрогеля с включениями частиц магнетита. Во время создания роботов исследователи вырезали нужную им форму: обычную полоску или полоску с небольшим ответвлением, служащим аналогом жгутика бактерий.
Особенность полосок заключается в том, что на этапе их создания инженеры создавали в них с помощью магнитного поля неравномерное распределение магнитных наночастиц по толщине, из-за чего их коэффициент абсорбции воды и набухания отличался. Неравномерное набухание полоски приводит к ее изгибу и сворачиванию в форму, задаваемую инженерами на этапе создания. Поскольку в полоске находятся магнитные наночастицы, их движением можно управлять дистанционно, меняя параметры магнитного поля.
После создания множества прототипов исследователи провели различные эксперименты с ними. К примеру, они выяснили, что ориентация намагниченности наночастиц во время создания полосок сильно влияет на их последующее поведение под воздействием магнитного поля. К примеру, больший угол разориентации намагниченности и направления полоски приводит к большему времени реакции во время поворотов. Кроме того, инженеры выяснили, что характер движения робота в жидкости сильно меняется при изменении ее вязкости и при высоких уровнях вязкости среды робот меньше отклоняется от направления движения.
Также исследователи выяснили, что при низкой жесткости робота он может преодолевать сильно изогнутые каналы с диаметром, примерно равным его собственному. Наконец, они установили, что осмотическая концентрация всех растворенных в жидкости частиц также влияет на форму робота и характер его движения из-за того, что это меняет степень набухания одного из его слоев и приводит к изменению формы.
Недавно американские инженеры научились создавать робополоски, разные части которых реагируют на внешнее магнитное поле разным образом. Для этого они создали 3D-принтер с электромагнитом вокруг печатающей головки, позволяющим задавать ориентацию намагниченности магнитных частиц в материале во время печати.
Чистка панелей без воды в перспективе поможет снизить затраты на обслуживание солнечных электростанций
Итальянская компания Reiwa Engine совместно с компанией Enel Green Power, занимающейся производством энергии из возобновляемых источников, разработала робота Sandstorm для сухой очистки панелей солнечных батарей, сообщает New Atlas. Он способен перемещаться по ряду солнечных панелей, даже если они установлены неровно, и преодолевает между ними промежутки до 50 сантиметров. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Песок, грязь и пыль со временем покрывают поверхность панелей солнечных батарей, чем существенно снижают их эффективность. Особенно это актуально для засушливой пустынной местности, которая из-за обилия солнечных дней в году хорошо подходит для строительства крупных солнечных электростанций. С учетом быстрого развития солнечной энергетики можно ожидать стремительного роста их количества, а это значит, что для решения проблемы очистки загрязненных панелей со временем будет требоваться все больше трудозатрат и ценных ресурсов, таких как вода, которую сегодня обычно используют для мытья панелей. Сицилийский технологический стартап Reiwa Engine совместно с энергетической компанией Enel Green Power разработал робота Sandstorm. Он предназначен для автономной сухой очистки солнечных панелей с помощью щеток. Для робота не требуется идеально ровной установки солнечных панелей, так как он способен преодолевать разницу в высоте и промежутки между панелями до 50 сантиметров (разработчики не уточняют, как именно это происходит). После окончания чистки или при низком заряде батареи Sandstorm самостоятельно возвращается к док-станции для подзарядки. Прототип сперва протестировали в лаборатории компании Enel Green Power, а затем на мегаваттной секции солнечной электростанции в муниципалитете Тотана в Испании. В результате компания заключила контракт на поставку 150 роботов для работы на двух испанских солнечных электростанциях Totana и Las Corchas, суммарная мощность которых составляет 135 Мегаватт. Необычный способ бороться с загрязнениями на поверхности солнечных батарей предложила компания Tesla, которая запатентовала метод очистки с помощью лазерных лучей. Авторы патента предлагают подбирать параметры лазерных импульсов так, чтобы они не проникали через слой стекла и не представляли опасности для электроники.