Американцы изучат возможность размещения противоракет в космосе

Запуск баллистической мишени в рамках испытания системы противоракетной обороны

U.S. Indo-Pacific Command / Flickr

Администрация президента США подготовила обзор основных перспектив развития противоракетной обороны страны, сообщает Defense News. Официальная публикация документа, подготовка которого заняла почти девять лет, состоится в 11 утра 17 января 2019 года (19 часов по времени Москвы), однако основные его положения известны уже сейчас. В частности, в новом документе американские власти предлагают изучить возможность размещения ракет-перехватчиков системы противоракетной обороны в космосе.

Траекторию полета межконтинентальной баллистической ракеты можно поделить на три участка: разгонный, заатмосферный и терминальный. На разгонном — носитель набирает штатную скорость и выходит за пределы атмосферы, затем двигатели ракеты выключаются и производится наведение на цель и отсоединение боевого блока. На терминальном участке боевой блок (и ложные цели, если они предусмотрены конструкцией баллистической ракеты) входят в атмосферу и падают на цель.

На первом участке ракета наиболее уязвима, поскольку еще не успела набрать штатную скорость. На втором носитель тоже достаточно уязвим, однако за пределами атмосферы сложность перехвата заключается в выборе способа поражения — обычный взрыв не подойдет. На терминальном участке перехват боевых блоков технически возможен, но этот вариант является наименее предпочтительным по нескольким причинам, одной из которых является загрязнение обширных участков территории обломками сбитых ядерных боевых блоков. Кроме того, перехват боевых блоков может осложняться присутствием в воздухе ложных целей.

Идея с размещением противоракет в космосе, предлагаемая администрацией президента США, подразумевает размещение на орбите Земли нескольких спутников. Каждый такой спутник будет нести десять ракет-перехватчиков. При обнаружении запуска баллистической ракеты один из спутников будет запускать по ней ракеты-перехватчики. Предполагается, что размещение ракет-перехватчиков в космосе позволит повысить вероятность перехвата баллистических ракет.

Как ожидается, в ближайшие полгода Агентство противоракетной обороны США объявит запрос на информацию о технологиях и разработках, которые позволят реализовать идею размещения противоракет в космосе на практике. Затем агентство проведет тактико-экономическую оценку проекта. В случае, если проект размещения противоракет на орбите военные специалисты сочтут технически реализуемым и экономически целесообразным, агентство может заключить соглашения на начало разработки нового эшелона системы противоракетной обороны.

Помимо изучения возможности размещения ракет-перехватчиков в космосе, новый документ также предусматривает разработку и создание прототипа спутника обнаружения пусков баллистических ракет. Предполагается, что группировка таких спутников позволит США получать ранние предупреждения о запусках баллистических ракет, а также обнаруживать гиперзвуковые планеры, летящие в верхних слоях атмосферы. Исследования по проекту начнутся в ближайшее время, а испытания первого прототипа нового спутника планируется провести в начале 2020-х годов.

В документе также рассматривается возможность разработки системы обороны от гиперзвукового оружия, а также доработки тактических корабельных ракет-перехватчиков SM-3 для перехвата межконтинентальных баллистических ракет. Испытания доработанных противоракет планируется провести в 2020 году. Кроме того, новый документ предусматривает испытания истребителей F-35 Lightning II в качестве элементов системы противоракетной обороны — самолеты, в частности, будут отвечать за обнаружение и сопровождение баллистических целей.

Наконец, администрация президента предложила продолжить разработку высотного беспилотного летательного аппарата, вооруженного мощным лазером для поражения баллистических ракет. Такой аппарат мог бы выполнять полеты на высоте 18,3 тысячи метров. Агентство перспективных военных разработок министерства обороны США уже занимается финансированием проекта разработки демонстратора такого беспилотника. Его испытания предполагается начать в 2019-м и завершить в 2023 году.

Существующая американская система противоракетной обороны изначально рассчитывалась на возможность поражения баллистических ракет на трех основных этапах полета: разгонном, заатмосферном и терминальном. Фактически, сегодня США располагают только системами, позволяющими с некоторой долей вероятности перехватывать ракеты на заатмосферном и терминальном участках полета. Речь идет о системах GMD, MKV, THAAD, Patriot PAC-3 и корабельном и наземном компонентах Aegis.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.