Израильтяне разработали пассивный Bluetooth-датчик с ARM-процессором

Wiliot

Компания Wiliot продемонстрировала прототип метки с датчиками давления и температуры, способной проводить измерения и отсылать их на другие устройства через Bluetooth, не используя аккумулятор. Вместо этого устройство меняет свойства падающих на него сигналов, сообщается в блоге компании.

На сегодняшний день самая распространенная система связи с устройствами, не оборудованными аккумулятором — пассивные RFID-метки. Они позволяют передавать сигнал благодаря обратному рассеянию, при котором они меняют характеристики падающего на них радиосигнала, а считывающее устройство сравнивает измененный отраженный сигнал с исходным. Такие метки нередко применяются в качестве пропусков, меток против кражи товара в магазинах и других областях. Однако они редко могут выступать одновременно в качестве активных датчиков, а главное — требуют использования специального оборудования, работающего с RFID-метками.

Израильская компания Wiliot разработала пассивную метку, передающую данные через Bluetooth — стандарт, поддерживаемый большинством современных потребительских устройств, таких как смартфоны, компьютеры и устройства умного дома. Возможность использования Bluetooth в метках, работающих по принципу обратного рассеяния, уже была показана на практике в 2015 году, однако полноценных устройств на основе такого метода, до сих пор не было создано.


Компания не раскрывает многие технические подробности о метках, но некоторая информация о них все же известна. Метка состоит из трех антенн, а в ее центре располагается ARM-процессор семейства Cortex-M. Кроме того, в метке есть датчики температуры и давления. Все эти элементы располагаются на тонкой подложке, в качестве которой может выступать полимерная пленка или бумага. Метка может передавать через Bluetooth свой серийный номер, а также данные, собираемые с датчиков.

Разработчики предполагают, что основным применением меток станет отслеживание состояния товаров на складах и магазинах. Предполагается, что предсерийные образцы будут доступны разработчикам в конце 2019 года, а массовое производство и продажа начнутся в 2020 году.

В 2017 году американские инженеры разработали пассивные механические Wi-Fi метки. Они состоят из пружины и кольца, которое при вращении периодически соединяет две части антенны и меняет ее свойства рассеяния сигнала. Благодаря этому такое устройство можно использовать для безаккумулятороного сбора данных с устройств, в которых происходит вращение элементов, к примеру, с анемометра, предназначенного для измерения скорости ветра.

Григорий Копиев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.