Разработан метод создания пассивных датчиков с помощью 3D-печати, они передают данные, отражая сигнал Wi-Fi, и сами по себе не требуют электропитания. Таким образом можно создавать датчики вращения, кнопки для управления техникой и другие устройства, сообщается в работе американских инженеров, представленной на конференции SIGGRAPH Asia 2017.
Практически все датчики используют электричество для своей работы. Часть из них напрямую подключается к электросети, а другие работают автономно от аккумулятора. Но в обоих случаях такие устройства зависят от электричества, поэтому исследователи разрабатывают пассивные датчики. Уже существуют широко используемые устройства, получающие питание из радиоволн, излучаемых передатчиком, например, RFID и NFC-метки. Но обычно они требуют, чтобы источник радиоволн находился в пределах нескольких десятков сантиметров, а также применения специального оборудования.
Инженеры под руководством Шиамнат Голлакота (Shyamnath Gollakota) из Вашингтонского университета разработали 3D-печатные механические датчики, которые могут передавать данные за счет внешних источников радиосигнала и сами по себе не требуют питания. Для этого они использовали два вида филаментов для принтера: обычный пластик для большей части устройства и пластик с добавлением медных частиц для печати антенн.
Датчик состоит из спиральной пружины, колеса, которое при вращении двигает конец пружины и антенны. Антенна и конец пружины состоят из проводящего пластика, который отражает радиоволны. При соприкосновении конца пружины с антенной, ее импеданс меняется, из-за чего отраженные радиоволны меняют амплитуду. Инженеры решили использовать это свойство с помощью двух Wi-Fi-устройств — передатчика и приемника. При срабатывании датчика (вращении колеса) приемник регистрирует изменение сигнала, отражаемого датчиком.
Инженеры создали несколько прототипов устройств на основе такого датчика: анемометр для измерения скорости ветра, измеритель скорости потока жидкости в трубе, колесо для регулирования громкости или других параметров на компьютере и другие. Помимо этого они использовали другой вид пластика для 3D-принтера, содержащий железные частицы, для кодирования информации за счет намагничивания. После этого информацию можно считать магнитометром, который установлен в большинстве современных смартфонов. Недавно эта же группа исследователей научилась таким же образом записывать информацию в ферромагнитную ткань.
В сентябре смежная группа инженеров из Вашингтонского университета разработала энергоэффективную пассивную систему беспроводной связи, которая также основана на обратном рассеянии радиоволн от излучателя.
Григорий Копиев
Американские инженеры придумали, как избавиться от поддерживающих структур при печати микроканалов на 3D-принтере. Для этого они выбрали материал с низкой текучестью и рассчитали, какой для него необходим минимальный угол наклона стены. Получившиеся микроканалы выдерживают давление до 40 килопаскалей при толщине стенок 200 микрон, минимальная ширина сечения составила 100 микрон. Кроме того, по этой технологии сделали ряд микрофлюидных устройств: смеситель, датчик солености и вентиль. Статья опубликована в журнале Science Advances.