Более половины диких видов кофе оказались под угрозой вымирания

Дикий кофе Coffea ambongensis (в центре) и арабика

RBG, Kew

По крайней мере 60 процентов диких видов кофе находится под угрозой вымирания, а 45 процентов не представлены ни в одной биологической коллекции. Исследователи отмечают, что дикие родственники арабики и робусты могут иметь важные признаки вроде устойчивости к изменению климата или вредителям, и их исчезновение сокращает возможности адаптации сектора, уже уязвимого для этих угроз. Статья опубликована в Science Advances.

Арабика (Coffea arabica) и робуста (Coffea canephora) составляют 60 и 40 процентов рынка кофе соответственно (третий вид, Coffea liberica, составляет лишь незначительную долю на мировом рынке). Изменение климата, болезни вроде ржавчины кофе, вызываемой грибком Hemileia vastatrix, и фузариоза кофе, а также вредители вроде кофейного жука Hypothenemus hampei представляют для коммерческих сортов, не отличающихся большим генетическим разнообразием, растущие угрозы. Устойчивость к меняющемуся климату, болезням и вредителям при этом встречается у многих из 124 диких видов кофе, пока не используемых в сельском хозяйстве, но, как отмечают Аарон Дэйвис (Aaron Davis) из британских Королевских ботанических садов Кью и его коллеги, природоохранный статус этих растений и риски для них изучены недостаточно хорошо. Тем временем, когда-то одним из таких диких видов как раз и была робуста, которая, в частности, более устойчива к ржавчине кофе и всего за 150 лет стала вторым по значимости коммерческим сортом. Поэтому авторы считают, что пренебрегать дикими видами кофе не стоит.

Группа Дэйвиса применила критерии риска вымирания, установленные Красной книгой Международного союза охраны природы (МСОП), ко всем 124 известным видам кофе. По их подсчетам, 75 из 124 видов, или 60 процентов, уже находятся под угрозой вымирания по критериям Красной книги: исследователи отмечают, что это один из самых высоких показателей для растений. В категорию вымирающих видов попала, в частности, дикая арабика. 10 видов находятся на грани полного исчезновения, а 22 лишь уязвимы. 35 видов попали в категорию с малым риском, а для 14 видов оценить угрозу не получилось из-за недостатка информации. При этом девять из этих 14 видов никто не видел с 1940 года, а пять из них известны только по гербариям, собранным до 1900 года — возможно, эти виды уже вымерли. 

Затем ученые проанализировали состав ботанических коллекций научных институтов и других организаций: только 55 процентов всех диких видов кофе попали в коллекции семян и биоматериала, необходимые для сохранения видов, их исследования и возможного использования для селекции или генетического редактирования. Существующие заповедники, национальные парки и другие особо охраняемые природные территории хотя бы частично защищают 72 процента всех видов.

Авторы отмечают, что ключевой угрозой для большинства диких видов кофе остается сокращения ареала их произрастания из-за вырубки лесов, сельского хозяйства и животноводства. Они считают, что нынешних усилий по защите дикого кофе в биологических коллекциях и естественных условиях недостаточно, и кофейная отрасль должна сделать ее одним из своих приоритетов.

В 2017 году ученые из Университета Аддис-Абебы совместно с коллегами из Великобритании проанализировали будущее кофейных плантаций в Эфиопии и сделали вывод, что для сохранения урожайности фермерам придется перенести хозяйство выше в горы. Миграция плантаций позволит защитить их от изменения климата, которое уже сейчас негативно влияет на урожай кофе.

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.