Изменение климата сделает эфиопский кофе высокогорным

Ученые из Университета Аддис-Абебы совместно с коллегами из Великобритании проанализировали будущее кофейных плантаций в Эфиопии и сделали вывод, что для сохранения урожайности фермерам придется перенести хозяйство выше в горы. Миграция плантаций позволит защитить их от изменения климата, которое уже сейчас негативно влияет на урожай кофе. Исследование опубликовано в Nature Plants.
Эфиопия является лидером среди африканских стран по
производству и экспорту кофе. Основные кофейные регионы расположены на
юго-западе и юго-востоке страны. Большая часть кофейных деревьев (Coffea arabica) произрастает в областях,
покрытых — сейчас или в прошлом — влажными вечнозелеными лесами, на высоте
1200-2200 метров над уровнем моря.
Для того чтобы предсказать будущее кофейных плантаций в условиях меняющегося климата, ученые провели полевые исследования во всех современных районах произрастания кофе в пределах Эфиопии и воспользовались климатическими моделями (GCMs — General Circulation Models) для прогнозирования климатических условий в Эфиопии до 2099 года. В результате было предложено четыре сценария развития событий. Один из них предсказывал судьбу плантаций в случае, если они останутся на своем месте (No Migration), другой предполагал полную смену мест произрастания кофе (Full Migration), а еще два предлагали промежуточные варианты развития событий.
В 2016 году экспорт кофе принес Эфиопии 800 миллионов долларов, что составляет четверть доходов от всего экспорта страны. По количеству произведенного кофе Эфиопия находится на пятом месте в мировом рейтинге, опережают ее Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Индонезия.
Дарья Спасская