Ученым по-прежнему не удается восстановить связь с российским космическим телескопом «Радиоастрон», однако теперь выяснилось, что научная аппаратура на борту штатно синхронизируется с сигналом наземных станций. Это означает, что научные приборы сохранили работоспособность, сообщает «ФИАН-Информ».
В минувший четверг, 10 января, специалисты НПО имени Лавочкина не смогли провести штатный сеанс связи с «Радиоастроном», самым большим в истории космическим радиотелескопом, который работает на орбите с 2011 года. Уже почти неделю не удается ни передать команды на борт аппарата, ни получить с него телеметрию. Для сеансов управления аппаратом используется специализированный радиокомплекс — БАКИС (бортовая аппаратура командно-измерительной системы), она принимает сигнал на ненаправленные антенны, размещенные по всему корпусу. Приемник постоянно слушает эфир и, по команде с Земли, включает передатчик. С четверга включить передатчик не удается, также не удается загрузить на борт очередную программу и получить телеметрию.
На борту «Радиоастрона» есть и второй передатчик, ВИРК (высокоинформативный радиокомплекс), оснащенный полутораметровой направленной антенной. Он передает на Землю научные данные и телеметрию, объем которой не позволяет передавать ее через ненаправленную антенну, а кроме того, обеспечивают синхронизацию бортовых часов с наземными. Для синхронизации используется метод «замкнутой петли». Он состоит в том, что с Земли постоянно транслируется узкополосный сигнал частотой 7,2 гигагерца — с ним синхронизируются бортовые часы, стандарты частоты, и все другие приборы. Однако для точной синхронизации необходимо точно определять время прохождения сигнала, которое зависит от характеристик земной атмосферы. Поэтому «Радиоастрон» «возвращает» на Землю тот же сигнал, сдвинутый на частоту 8,4 гигагерца, в результате «петля» замыкается, и становится возможной точная синхронизация.
Уже в четверг, после неудачного сеанса управления, наземные радиоантенны приняли 8-гигагерцовый сигнал — это означало, что энергия на борту спутника есть, и его научная аппаратура работает. Теперь, как сообщает ФИАН, удалось установить, что «Радиоастрон» не только транслирует этот сигнал, синхронизированный с бортовым водородным стандартом частоты, но и принимает сигнал с частотой 7,2 гигагерца с Земли. То есть петля синхронизации работает, ВИРК принимает сигнал синхронизации с Земли и корректирует частоты бортовой научной аппаратуры — это видно по изменениям характеристик 8-гигагерцового сигнала.
«Это косвенно свидетельствует, что питание на борту спутника есть, обеспечиваются необходимые условия сохранения работоспособности служебной и научной аппаратуры. Предварительные оценки указывают на надежду на восстановление связи», — говорится в сообщении.
Ученые рассчитывают, что работа «Радиоастрона» будет продолжена, и призывают коллег к 21 января присылать заявки на очередной конкурс, по итогам которого будет формироваться очередная программа наблюдений наземно-космического интерферометра.
О научных результатах, полученных «Радиоастроном», читайте в нашем материале «Поймать хвост ящерицы».
Сергей Кузнецов
Это спутник связи «Jupiter-3»
Сверхтяжелая ракета-носитель Falcon Heavy вывела на геостационарную орбиту спутник широкополосной связи «Jupiter-3» компании EchoStar. Это самый большой и тяжелый коммерческий спутник, масса которого составляет 9,2 тонны. Об этом сообщается на сайте Spacenews.com.