Американцы предложили упростить полеты дронов. Канадцы их ужесточили

byteorder / Flickr

Федеральное управление гражданской авиации США опубликовало предварительную версию поправок к действующим в стране правилам полетов беспилотной авиации. Помимо прочего документ предполагает некоторое упрощение правил полетов дронов в ночное время, но при этом вводит обязательные требования, предъявляемые к беспилотникам и их операторам.

Разные страны мира на протяжении последних пары лет занимаются разработкой и постепенным введением новых правил, регулирующих полеты дронов в общем воздушном пространстве. Эти правила призваны обезопасить людей на земле, а также сделать безопасными полеты самолетов.

При публикации новых поправок Федеральное управление гражданской авиации США объявило, что оно к настоящему времени выдало американским операторам дронов 1233 разрешения на полеты в ночное время. Ни по одному из выданных разрешений не было зарегистрировано какого-либо происшествия.

Согласно новому документу, авиационные власти предлагают разрешить ночные полеты дронов без предварительного уведомления. При этом беспилотники должны быть оснащены световыми сигналами, которые можно без труда увидеть на расстоянии по меньшей мере 4,8 километра. При этом операторы дронов, планирующие полеты ночью, обязаны будут пройти обучение и пройти тестирование.

Поправки также предлагают упростить полеты легких дронов над людьми. Согласно документу, авиационные власти планируют разрешить дронам массой менее 250 граммов выполнять полеты над людьми. В настоящее время над скоплениями людей беспилотникам летать запрещено.

Более тяжелые аппараты, на которые производитель выдал сертификат безопасности (подтверждение, что в случае неисправности беспилотник не травмирует людей), также смогут летать над людьми. При этом запрет будет распространяться на беспилотники, имеющие открытые вращающиеся части.

Ранее о введении специальных правил полетов беспилотник объявили авиационные власти Канады. Согласно новым правилам, все дроны массой от 250 граммов до 25 килограммов должны получить регистрацию. Управлять ими смогут только граждане или люди, имеющие вид на жительство, старше 14 лет.

Кроме того, операторам дронов необходимо будет пройти краткий курс обучения и сдать онлайн-экзамен, чтобы получить разрешение на полеты в открытых зонах. Для полетов в закрытых зонах аэропортов или защищенных объектов инфраструктуры придется пройти расширенный курс обучения, а также сдать очный экзамен на знание правил полетов и умение управлять дронами.

В Канаде дронам теперь запрещено летать на высоте более 120 метров и за пределами прямой видимости оператора. Без специального разрешения и уведомления диспетчеров нельзя летать над аэродромами. Штраф за нарушение правил составит до трех тысяч долларов для физических лиц и до 15 тысяч долларов для юридических.

В начале января 2019 года министерство транспорта Великобритании представило поправки к действующим правилам полетов дронов, заметно их ужесточающие. В частности, дронам будет запрещено летать на расстоянии ближе пяти километров от начала и конца взлетно-посадочной полосы и ближе одного километра по ее сторонам.

Власти Великобритании также намерены с 30 ноября 2019 года обязать всех владельцев дронов проходить государственную регистрацию и получать лицензию на полеты. Лицензию можно будет получить, сдав экзамен онлайн.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.