В Боснии и Герцеговине разработали броневик с боевым модулем. Его назвали «Деспотом»

«Деспот» на военном параде в Баня-Луке

amonsrb / mycity-military.com

Предприятие Tehnicki Remont Bratunac разработало и провело успешные испытания колесной бронированной машины «Деспот». Как пишет bmpd, публичная демонстрация броневика национальной разработки состоялась на военном параде 9 января 2019 года в Баня-Луке, посвященном образованию Республики Сербской (входит в состав Боснии и Герцеговины) в 1992 году.

Разработка бронемашины «Деспот» велась в Боснии и Герцеговине с начала 2000-х годов. Новый бронеавтомобиль выполнен с колесной формулой 4x4 и имеет в длину 6,1 метра, в ширину 2,6 метра и в высоту 2,7 метра. Полная боевая масса броневика составляет 14 тонн. Машина рассчитана на перевозку шести бойцов, а в состав ее экипажа входят три человека.

«Деспот» получил дизельный двигатель Mercedes-Benz OM 926 LA мощностью 322 лошадиные силы. Машина способна развивать скорость до 120 километров в час. Уровень броневой защищенности машины соответствует STANAG 4569 Level 2 (защита от пуль калибра 7,62 миллиметра с дистанции 30 метров, легкая противоосколочная и противоминная защита).


Судя по фотографиям, представленный на параде броневик получил дистанционно управляемый боевой модуль с оптико-электронной системой наведения и пулеметом. Кроме того, на машину установили модули с дымовыми гранатами.

Tehnicki Remont Bratunac утверждает, что машина уже успешно прошла испытания, и предприятие готово развернуть серийное производство «Деспотов». Испытывали ли военные новый броневик и планируют ли они принимать его на вооружение, не уточняется.

Бронемашина получила название «Деспот» в честь высшего титула вассалов Византийской империи, введенного в XII веке императором Мануилом I Комнином. Деспотами становились сербские князья в XV-XVI веках, а государство носило название Сербская деспотовина. Следует отметить, что в к тому времени Византия уже ослабела и сербское государство не стало ее вассалом.

Титул «деспот» использовался сербскими князьями в качестве своей независимости.

Василий Сычёв

Изначально в заметке было сказано, что разработкой «Деспота» занимались сербы, но речь идет о Республике Сербской — образовании в составе Боснии и Герцеговины. Редакция приносит свои извинения за допущенную ошибку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.