В Англии нашли шахматные фигуры XIX века. Их использовали в качестве оберега

Lincolnshire County Council

В Англии нашли шахматные фигуры — королевы и епископа (в русскоязычном варианте — слона), сделанные в середине XIX века, сообщается на сайте Совета графства Линкольншир. По мнению археологов их спрятали в старом деревенском сарае в качестве охранных амулетов , которые защищали от злых сил.

Как минимум с XV века в Англии появился обычай при строительстве или ремонте зданий прятать различные предметы, выступающие в качестве оберега. Это могли быть лошадиные черепа, кошачьи мумии, сосуды необычной формы, так называемые «ведьмины бутылки» или, чаще всего, сношенная обувь. Такие предметы клали в дымоход или очаг, рядом с дверьми или окнами, под пол или под крышу. Подобные предметы находили как в сельских и городских домах и усадьбах, так и в зданиях фабрик, пивных, больниц и даже в монастырях, соборах и зданиях университетских колледжей. Подобные обереги находили и на территории США и Австралии — по-видимому, обычай привезли с собой британские колонисты.

Археологи нашли две шахматные фигуры в городке Бург ле Марш в Центральной Англии. Королева и епископ (слон) были сделаны около 1850 года из гипса или мелких камней, которые покрыты сверху смолой. Их нашли в старом сарае на деревянной балке, которая находилась над входом, поэтому нашедшие их исследователи считают, что артефакты использовали, как оберег. «Мы знаем, что в XIX веке люди прятали предметы рядом с порогами, как охранные амулеты для защиты от злых сил. Это была сношенная обувь, кошачьи мумии или минатюрные библии. Но мы раньше не встречали шахматные фигуры», — говорит археолог Адам Дабни (Adam Daubney) из Совета графства Линкольншир. «Вероятно, молящегося епископа и королеву, которая могла исполнять роль девы Марии, выбрали из других шахматных фигур специально. Возможно, [строители считали, что] у них могла быть особая духовная сила для отражения злых сил».

В прошлом году в Шотландии обнаружили каменную доску для хнефатафла, средневековой скандинавской игры, напоминающей шахматы. Два игрока двигали фишки по разлинованной доске. В досках предусматривались места для начальной расстановки фишек, в том числе королевской. Иногда в игре использовали игральную кость с помощью которой определяли, на какое расстояние можно двигать фишки, и можно ли их двигать вообще.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.