Для артиллерийских орудий разработают новые дульные тормоза

Работа дульного тормоза гаубицы M777A2

U.S. Army

Министерство обороны США объявило тендер на разработку и испытание новых дульных тормозов для артиллерийских орудий, стоящих на вооружении Армии. Тендерная заявка с номером A19-005 размещена на правительственном сайте SBIR для небольших компаний. По итогам тендера военные могут заказать победителю и разработку новых компенсаторов для малокалиберного огнестрельного оружия.

Дульный тормоз, или компенсатор, представляет собой устройство, позволяющее за счет энергии истекающих при выстреле пороховых газов значительно уменьшить отдачу орудия. Благодаря компенсатору можно решить несколько задач, включая небольшое уменьшение массы орудия и повышение кучности его боя.

Компенсаторы делятся на три основных класса: активные, реактивные и активно-реактивные. Устройство первого класса компенсирует отдачу благодаря давлению газов на его перпендикулярные стволу металлические пластины, мембраны, а также перенаправлению части газов под углом около 90.

Реактивные дульные тормоза перенаправляют часть газов в сторону, противоположную выстрелу. Активно-реактивные компенсаторы сочетают в себе свойства устройств первых двух классов. Значительная часть орудий Армии США использует активные компенсаторы.

Согласно описанию тендера, Армии США необходимы компенсаторы, масса которых была бы по меньшей мере на 30 процентов меньше массы современных таких устройств. При этом они должны будут обеспечивать лучшую компенсацию отдачи, а также уменьшение интенсивности дульной волны (ударной волны выстрела) и яркости вспышки.

Кроме того, новый дульный тормоз не должен мешать ведению огня подкалиберными боеприпасами. В таких боеприпасах калибр снаряда меньше калибра орудия, поэтому по стволу он движется, упакованные в специальные пластиковые поддоны. После выхода из ствола поддоны разлетаются в разные стороны и, если стрельба ведется из орудия с компенсатором, могут задевать его.

Конкурс будет проводиться в три этапа, на первом из которых участники должны будут представить цифровые модели дульных тормозов и провести компьютерное моделирование их работы, а также оценить срок службы и износ. На втором этапе будут проводиться испытания реальных прототипов компенсаторов, по итогам которых устройства надо будет доработать.

Третий этап подразумевает испытания уже доработанных образцов дульных тормозов. Орудие, на котором будут проводиться испытания, военные намерены определить по итогам первого этапа конкурса. Новые компенсаторы военные намерены использовать в конструкции перспективных дальнобойных и высокоточных артиллерийских систем.

Ранее стало известно, что специалисты ВМС США провели испытания новых выстрелов с высокой начальной скоростью полета для стандартных корабельных орудий Mk.45 калибра 127 миллиметров. Военные планируют использовать орудия Mk.45 с новыми выстрелами для борьбы с крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.