as

«Хаббл» рассмотрел галактику в Треугольнике

NASA, ESA, and M. Durbin, J. Dalcanton, and B. F. Williams (University of Washington)

Астрономы на основе данных наблюдений космического телескопа «Хаббл» создали гигантское мозаичное изображение спиральной галактики Мессье 33 из созвездия Треугольника, которая является второй по близости к нам крупной галактикой. Полное изображение, содержащее 665 миллионов пикселей, доступно на сайте миссии.

Мессье 33 является спиральной галактикой, расположенной в созвездии Треугольника, на расстоянии 2,7 миллионов световых лет от нас, что делает ее второй по близости крупной галактикой к Млечному Пути. Она входит в Местную группу галактик, состоящую из более чем 50 галактик, включая Млечный Путь и Туманность Андромеды, и по размеру занимает третье место в группе. Диаметр диска галактики М33 составляет около 60 тысяч световых лет, в то время как диаметр диска Млечного Пути составляет примерно 100 тысяч световых лет.

Участок галактики М33, наблюдавшийся «Хабблом»

1/5

NASA, ESA, Digitized Sky Survey 2.

Новое изображение смонтировано из 54 отдельных фотографий, полученных камерой ACS (Advanced Camera for Surveys) телескопа «Хаббл», и демонстрирует центральную область галактики и внутренние части спиральных рукавов, содержащие от 10 до 15 миллионов отдельных звезд. На фотографии можно заметить множество пылевых облаков, звездных скоплений и областей звездообразования. Среди них выделяется NGC 604, являющаяся гигантской областью HII и одной из крупнейших известных областей звездообразования в Местной группе галактик. Если бы она находилась на таком же расстоянии от Земли, что и Большая туманность Ориона, то затмила бы Венеру из-за своей огромной светимости. Подобные наблюдения в сочетании с наблюдениями Млечного Пути, Туманности Андромеды и Магеллановых Облаков позволяют проследить историю формирования и эволюции галактик и их звездных населений в Местной группе.

Ранее мы рассказывали о том, как «Хаббл» отыскал близкий аналог древних массивных галактик, помог изучить структуру остаточного диска у далекой звезды и нашел самую большую известную на сегодняшний день популяцию коричневых карликов.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Потенциально самая далекая галактика на самом деле оказалась запыленной и близкой

Также «Джеймс Уэбб» подтвердил открытие двух новых далеких галактик