Власти Галапагосских островов запретили шумные фейерверки ради животных

Andrew Turner / Flickr

Власти Галапагосских островов запретили ввоз, продажу и использование фейерверков и пиротехники, чтобы защитить от шума и стресса уникальную фауну архипелага, сообщает AFP.

На популярном у туристов архипелаге в тысяче километров от побережья Эквадора, который относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО,  живут такие виды-эндемики, как галапагосская морская игуана, галапагосский пингвин, галапагосский морской котик, волнистый альбатрос, галапагосский нелетающий баклан и другие виды. С 2017 года на островах велась общественная кампания по запрету фейерверков, которые вызывают у редких диких животных стресс и влияют на их поведение.

Запрет пиротехники, введенный за несколько дней до Нового года, местный совет принял единогласно, при этом он не касается бесшумных фейерверков, которые дают только вспышки света. С помощью запрета власти надеются также уменьшить загрязнение воздуха и воды. Под давлением экоактивистов, настаивающих на необходимости сохранения уникальной экосистемы Галапагосского архипелага, на островах уже запрещен одноразовый пластик, отмечает агентство.

Ранее в этом году республика Палау стала первым в мире государством, запретившим продажу и ввоз в страну солнцезащитных средств с компонентами, опасными для кораллов. А одноразовый пластик решили частично запретить в Евросоюзе, где запрет соломинок, столовых приборов, тарелок и некоторых других одноразовых предметов может вступить в силу к 2021 году. 

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.