Загрузка галереи
Власти Галапагосских островов запретили ввоз, продажу и использование фейерверков и пиротехники, чтобы защитить от шума и стресса уникальную фауну архипелага, сообщает AFP.
На популярном у туристов архипелаге в тысяче километров от побережья Эквадора, который относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО, живут такие виды-эндемики, как галапагосская морская игуана, галапагосский пингвин, галапагосский морской котик, волнистый альбатрос, галапагосский нелетающий баклан и другие виды. С 2017 года на островах велась общественная кампания по запрету фейерверков, которые вызывают у редких диких животных стресс и влияют на их поведение.
Запрет пиротехники, введенный за несколько дней до Нового года, местный совет принял единогласно, при этом он не касается бесшумных фейерверков, которые дают только вспышки света. С помощью запрета власти надеются также уменьшить загрязнение воздуха и воды. Под давлением экоактивистов, настаивающих на необходимости сохранения уникальной экосистемы Галапагосского архипелага, на островах уже запрещен одноразовый пластик, отмечает агентство.
Ранее в этом году республика Палау стала первым в мире государством, запретившим продажу и ввоз в страну солнцезащитных средств с компонентами, опасными для кораллов. А одноразовый пластик решили частично запретить в Евросоюзе, где запрет соломинок, столовых приборов, тарелок и некоторых других одноразовых предметов может вступить в силу к 2021 году.
Ольга Добровидова
То же самое вскоре ученые предрекли городам в тропиках
Потепление усугубляет сокращение биоразнообразия, вызванное урбанизацией. К таким выводам пришли ученые, изучив разнообразие млекопитающих в 20 городах США и Канады. Они отметили, что это может быть маркером нового кризиса биоразнообразия в тропиках, где в условиях жаркого климата сейчас происходит рост урбанизации. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution. Города — непростые объекты для исследования биоразнообразия. Среда обитания в пределах любой урбанизированной территории изменчива и неоднородна из-за сложного ландшафта, характера застройки и особенностей городского климата, таких как например наличие городского острова тепла. Среди животных в городах лучше всего изучено разнообразие птиц (благодаря удобству наблюдений за ними), а хуже всего — разнообразие млекопитающих, потому что в условиях города они, как правило, ведут скрытный образ жизни. Ученые под руководством Джеффри Хайта (Jeffrey Haight) из Аризонского университета оценили разнообразие и численность млекопитающих, обитающих на урбанизированных территориях Северной Америки. Для этого они использовали снимки с 725 фотоловушек, установленных в 20 городах США и Канады и проработавших там от 336 до 2531 дня. Всего удалось зафиксировать присутствие 37 видов млекопитающих, среди которых были черные медведи, бурундуки, скунсы, горные бобры, пумы и белохвостые олени. Авторы исследования пришли к выводу, что потепление, угнетение растительного покрова и запечатывание поверхности лишают млекопитающих подходящей им среды обитания. Вопреки сложившемуся представлению о том, что для более теплых регионов характерно более высокое биоразнообразие, в жарких городах континента разнообразие оказалось ниже. Показатели, характеризующие биоразнообразие (общее количество видов, индекс Шеннона и прочие), также оказались отрицательно связаны со скудной растительности и урбанизированностью — средним процентом непроницаемой (то есть асфальтированной) поверхности на участках. Сильнее всего влияние этих факторов затрагивало крупных млекопитающих. Авторы отметили, что сейчас в мире урбанизация растет преимущественно в низких широтах в условиях теплого климата, и судя по результатам исследования это может означать новый виток кризиса биоразнообразия в тропических регионах. Ранее зоологи обнаружили, что из-за глобального потепления живородящие ящерицы начали стареть еще до рождения: тепловой стресс укорачивает теломеры у их самок, что снижает выживаемость и в конечном итоге приводит к вымиранию целых популяций.