В центре Лондона нашли подземное хранилище для льда

Норвежские рабочие вырезают глыбы озерного льда. Фотография сделана около 1900 года.
London Canal Museum / MOLA
В центре Лондона нашли подземное хранилище для льда, построенный в конце XVIII века, сообщается в пресс-релизе на сайте Лондонского музея археологии (MOLA). Здесь хранили запасы льда, который собирали на реке (а позднее импортировали из Норвегии) и продавали лондонцам для хозяйственных нужд.
Хранилища для льда появились в Великобритании во второй половине XVI века. Лед использовали для хранения и транспортировки продуктов и в медицинских целях. К тому же среди богачей было модно подавать на банкетах замороженные десерты, а для этого он тоже был нужен. До появления электричества возможности замораживать воду искусственно не было, поэтому лед собирали зимой на реках и каналах и в течение года держали в хранилищах. Обычно они были куполообразной формы, их строили из кирпича и большая часть помещения находилась под землей. В полу строений делали дренаж для отвода талой воды.
Хранилище археологи обнаружили летом этого года, во время проведения работ по восстановлению зданий, построенных в 1819 году и серьезно поврежденных во время Второй мировой войны. «Мы всегда понимали, что где-то здесь был ледяной дом, но не знали, где именно», — говорит Дэвид Сорапьюр (David Sorapure) из MOLA. «Даже после того, как мы обнаружили, где был вход, мы не были уверены, насколько большим было здание или как можно было туда попасть».
Недавно сотрудники MOLA подтвердили, что средневековые англичане любили мясо миног. Считается, что король Генрих I скончался от переедания этого деликатеса. В лондонском Сити нашли зубы миноги, которую, предположительно, съели между 1270 и 1400 годами.
Екатерина Русакова