Редкого мадагаскарского нырка впервые выпустили в дикую природу

WWT

Британские экоактивисты впервые выпустили в озеро на севере Мадагаскара 21 мадагаскарского нырка — это крайне редкая птица, которая до 2006 года вообще считалась вымершей. Историю рассказывает Wildfowl and Wetlands Trust (WWT), занимавшийся возвращением птиц.

Мадагаскарский нырок (Aythya innotata) из семейства утиных практически вымер из-за инвазивных видов рыб в крупнейшем озере Мадагаскара Алаутра, которые ели птенцов, а также из-за крыс, охоты, разрушения болотистых берегов и других факторов. После того, как в 1991 году на озере поймали последнего дикого самца, умершего годом позже, птицу больше не видели, несмотря на интенсивные поиски. Однако в 2006 году на другом озере, Мацабуримена, случайно обнаружили стаю из девяти взрослых нырков и четырех птенцов.

Девять лет назад WWT и Фонд охраны дикой природы имени Даррелла забрали часть яиц из кладок и создали питомник в городе Анцухихи. К осени прошлого года популяция питомника достигла 90 особей, и фонды стали готовиться вернуть часть птиц в их среду обитания. Для этого выбрали достаточно хорошо сохранившееся озеро София на севере острова. Чтобы дать птицам время привыкнуть к безопасному для них месту обитания и снизить риск того, что они его покинут, экоактивисты установили на озере специальные водяные вольеры из переоборудованных клеток для лососевых ферм. 

Октябрьских птенцов доставили к озеру и вырастили в авиариях на его берегах, после чего переместили в водяные вольеры. Всего в декабре в озеро выпустили 21 нырка, как отмечают активисты, птицы быстро адаптировались к новому месту и спокойно взаимодействуют с другими видами диких уток.

Больше хороших новостей о редких птицах: бразильские ученые и экоактивисты сообщили, что вновь обнаружили в лесах штата Баия единственную известную самку топаколо Штреземанна — возможно, это самая редкая птица в мире, потому что других особей этого вида несколько лет никто не находил.

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.