Аспирант университета Шеффилда Синтия Карти (Cynthia Kartey) предложила способ получать из еловых и сосновых иголок соединения, которые можно использовать в производстве красок и подсластителей для продуктов питания — таким образом Карти предлагает перерабатывать семь миллионов новогодних елок, которые британцы скоро выбросят на свалки. Об этом рассказывает пресс-служба университета, опубликованного научного исследования пока нет, но в ноябре группа Карти выступала с постерным докладом на эту тему.
Выброшенная на свалку живая елка при разложении выделяет в атмосферу парниковые газы, поэтому экоактивисты рекомендуют сдавать ели на переработку, например, в щепки для наполнителей лотков для домашних животных. В Великобритании, по оценкам, которые приводит университет, ежегодно выбрасываются около семи миллионов елок. В России их число еще больше — живые елки предпочитает треть россиян, еще 25 процентов выбирают их от случая к случаю.
Карти изучает, как можно перерабатывать лигноцеллюлозу — полимер, на который приходится до 85 процентов массы иголок. Из-за высокого содержания лигноцеллюлозы иголки считаются неудобным сырьем для производства биотоплива и других промышленных процессов, но она считает, что специальные установки по переработке биомассы, нагревающие ее в присутствии растворителя вроде глицерина, могут превращать иголки в биомасло и твердые отходы.
Из биомасла можно получать глюкозу, уксусную кислоту и фенол, полезные компоненты для производства подсластителей, краски, клеев и других продуктов, а твердые отходы, по словам Карти, тоже можно использовать в других химических процессах (в каких, она не уточняет).
Если перед Новым годом вам уже хочется только праздничных новостей и текстов, обратите внимание на наш рассказ о другом
— мандаринах.
Ольга Добровидова
Достаточно добавить 15 процентов биоугля в бетонную смесь
Если добавить в смесь для бетона 15 процентов кофейного биоугля вместе с песком, то бетон будет на 29,6 процента прочнее. Чтобы получить подобный биоуголь, достаточно взять отработанную кофейную гущу, просушить ее и подвергнуть пиролизу при 350 градусах Цельсия. Это перспективный способ снизить количество органических отходов и добычу природного песка. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Journal of Cleaner Production. Ученые под руководством Раджива Ройчанда (Rajeev Roychand) из Мельбурнского королевского технологического университета проверили потенциал использования отработанной кофейной гущи в строительстве. Они собрали ее в нескольких кафе Мельбурна, затем просушили и часть подвергли пиролизу при температурах 350 и 500 градусов Цельсия. Полученные гущу и биоуголь они добавляли в смесь для бетона в качестве заменителя песка в количестве 0 (контроль), 5, 10, 15 и 20 процентов от массы материала. После приготовления образцов бетона в лаборатории их проверили на прочность на сжатие. Непиролизированная кофейная масса делала бетон хуже при добавлении в любых количествах, а вот кофейный биоуголь оказался перспективной заменой песка. Бетон, который содержал 15 процентов кофейного биоугля (пиролиз при 350 градусах Цельсия), оказался наиболее прочным на сжатие. Это открывает возможность снизить добычу природного песка, ведь в одной только Австралии каждый год образуется порядка 75 тысяч тонн кофейных отходов.