Аспирант университета Шеффилда Синтия Карти (Cynthia Kartey) предложила способ получать из еловых и сосновых иголок соединения, которые можно использовать в производстве красок и подсластителей для продуктов питания — таким образом Карти предлагает перерабатывать семь миллионов новогодних елок, которые британцы скоро выбросят на свалки. Об этом рассказывает пресс-служба университета, опубликованного научного исследования пока нет, но в ноябре группа Карти выступала с постерным докладом на эту тему.
Выброшенная на свалку живая елка при разложении выделяет в атмосферу парниковые газы, поэтому экоактивисты рекомендуют сдавать ели на переработку, например, в щепки для наполнителей лотков для домашних животных. В Великобритании, по оценкам, которые приводит университет, ежегодно выбрасываются около семи миллионов елок. В России их число еще больше — живые елки предпочитает треть россиян, еще 25 процентов выбирают их от случая к случаю.
Карти изучает, как можно перерабатывать лигноцеллюлозу — полимер, на который приходится до 85 процентов массы иголок. Из-за высокого содержания лигноцеллюлозы иголки считаются неудобным сырьем для производства биотоплива и других промышленных процессов, но она считает, что специальные установки по переработке биомассы, нагревающие ее в присутствии растворителя вроде глицерина, могут превращать иголки в биомасло и твердые отходы.
Из биомасла можно получать глюкозу, уксусную кислоту и фенол, полезные компоненты для производства подсластителей, краски, клеев и других продуктов, а твердые отходы, по словам Карти, тоже можно использовать в других химических процессах (в каких, она не уточняет).
Если перед Новым годом вам уже хочется только праздничных новостей и текстов, обратите внимание на наш рассказ о другом
— мандаринах.
Ольга Добровидова
Это больше, чем все национальные выбросы Великобритании или Италии
Каждый житель США за год съедает в среднем 80 килограмм мяса, но связанные с этим углеродные выбросы по стране отличаются более чем втрое: от 500 килограмм CO2-эквивалента для потребителя в Мичигане до 1731 килограмм CO2-эквивалента в Миссури. Также высокий углеродный след был отмечен в Техасе и Оклахоме: в этих штатах выращивают телятину на свободном выпасе, используют засушливые земли в качестве пастбищ, распахивают большие площади для выращивания кормов и применяют большое количество азотных удобрений. В Мичигане же значительна доля говядины поступает от отбракованных взрослых молочных коров, которых не так интенсивно откармливают. В целом потребление трех основных видов мяса в США ответственно за ежегодные выбросы 329 млн тонн CO2-эквивалента, что превосходит полные территориальные выбросы таких государств как Италия или Великобритания. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change.