Самое большое простое число увеличили на полтора миллиона символов

Числа Мерсенна получили свое имя в честь французского ученого Марена Мерсенна, который исследовал их свойства в XVII веке.

Wikimedia Commons

Американский разработчик Патрик Лярош (Patrick Laroche) обнаружил 51-е простое число Мерсенна. На сегодня это самое большое простое число в мире, а его длина превышает длину предшественника на более чем полтора миллиона символов. Об открытии, сделанном 7 декабря, сообщается на сайте проекта GIMPS.

Числами Мерсенна называются числа вида 2p-1, где p — натуральное число. Среди таких чисел встречаются как простые так и составные числа, а примечательны они тем, что при большом значении p числа получаются простыми. Поиском больших простых чисел Мерсенна занимаются в рамках проекта распределенных вычислений GIMPS (Great Internet Mersenne Prime Search), к которому может присоединиться любой желающий. Проект был запущен в 1995 году: год спустя в рамках проекта было обнаружено 35-е число Мерсенна длиной более 420 тысяч символов.

В новом самом большом простом числе показатель p равен 82 589 933, а десятичная запись числа 282589933-1 имеет 24 862 048 символов: это всего на 400 тысяч знаков меньше, чем длина десяти романов «Война и мир» без пробелов. На проверку обнаруженного числа у Ляроша ушло 12 дней: для этого он использовал компьютер с процессором Intel i5-4590T. Открытие также подтвердили два других математика, а за новое простое число Лярош получит грант в размере трех тысяч долларов.

Новое самое большое просто число на более чем полтора миллиона символов больше предыдущего: 50-е число Мерсенна, обнаруженное американским инженером Джонатаном Пейсом (Jonathan Pace) в январе этого года, состоит из 23 249 425 цифр.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.