Семья косаток присоединились к пловчихе во время тренировки

Dylan Brayshaw / YouTube

Австралийский турист Дилан Брейшоу (Dylan Brayshaw) с помощью дрона заснял семейство косаток, плавающих вместе с женщиной у берегов полуострова Коромандел, Новая Зеландия. Три косатки в течение нескольких минут кружили рядом с пловчихой, сообщает новозеландский новостной портал News One.

Косатки (Ornicus orca) — крупнейшие представители дельфинов, обитающих почти по всему Мировому океану. В англоязычной литературе их из-за ошибки перевода называют 'killer whale', или «кит-убийца». Несмотря на то, что косатки в действительности являются хищниками, в дикой природе на человека они почти не нападают (хотя могут — в том случае, если посчитают его за добычу), поэтому репутация «убийц» опасности для людей не представляет.

Несмотря на это, в дикой природе взаимодействие косаток и людей наблюдается крайне редко: в основном, когда заинтересованные особи встречают людей в своей среде обитания. Дилану Брейшоу удалось заснять, как шестидесятилетняя новозеландка Джуди Джонсон (Judie Johnson) плавает вместе с дикими косатками. 

Изначально Джонсон испугалась косаток и поспешила выйти из воды: пловчиха боялась, что из-за темного гидрокостюма животные могут принять ее за добычу и напасть. Затем она, однако, вернулась и решила закончить тренировку, а косатки вернулись и поплыли следом. Ближе всего к женщине подплывала сама большая особь, а особи поменьше держались вместе и поодаль: косатки путешествуют семьями, поэтому скорее всего на видео запечатлена самка и близкородственные ей детеныши.


За все время косатки ни разу не попытались напасть на Джонсон, а просто плыли рядом. «Люди не представляют для косаток опасности и не являются объектом целенаправленного интереса, — прокомментировала для N+1 поведение животных Ольга Титова, аспирант ИПЭЭ РАН. — Косатки очень консервативны относительно питания, причем стараются выбирать такие объекты, которые стоят усилий по добыче: например, возле лежбищ котиков они обычно выбирают взрослых секачей, так как они крупные и жирные. Рыбоядные косатки стараются выбирать самые жирные виды рыб. То есть человек для них непонятный и скорее всего бесполезный объект». 

На вопрос о том, почему косатки вступают в контакт с людьми, собеседница N+1 ответила, что ими может двигать интерес. «Молодые животные, такие, как на видео, могут подойти поинтересоваться чем угодно, как например, тут. Судя по тому, что одна [особь] несет кусок еды, они сытые и ленивые, но, думаю, попытаться утопить для интереса вполне могли, особенно если бы девушка начала как-то приставать к ним. Поэтому [главное при встрече с косатками] — уважение, осторожность, спокойствие и дистанция».

Еще больше о косатках, их эволюции, привычках и жизни вы можете прочитать в нашем материале «Океанские охотники».

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.