Калифорния перейдет на «зеленые» автобусы к 2040 году

m01229 / Flickr

Совет по воздушным ресурсам (Air Resource Board) штата Калифорния на прошлой неделе проголосовал за полный переход на автобусы без выхлопов к 2040 году, сообщает Associated Press. В соответствии с новым правилом все автобусы, входящие в эксплуатацию после 2029 года, должны будут ездить без использования ископаемого топлива, что позволит перейти на полностью экологичный наземный общественный транспорт за 11 лет.

Электрический транспорт существенно снижает выбросы углекислого газа, в особенности в городах с большим количеством транспорта. Касается это не только личного транспорта, но и общественного: несмотря на то, что пользование общественным транспортом существенно снижает количество вырабатываемого средством передвижения углерода на человека, вред окружающей среде от этого не уменьшается. 

Именно поэтому во многих крупных городах мира на дороги выходят электробусы и автобусы на водородном топливе. Например, в штате Калифорния на сегодняшний день в эксплуатации 153 автобуса без выхлопов. В прошлую пятницу Совет по воздушным ресурсам штата единогласно поддержал инициативу полного перехода на экологичный общественный транспорт к 2040 году. Под правило попадут автобусы: организация планирует прекратить использование штатом новых классических топливных автобусов уже в 2029 году. 

Такое изменение во многом обусловлено тем, что 40 процентов парниковых газов в штате появляются именно благодаря транспорту: инициатива позволит не только ограничить скорость глобального потепления, но и улучшить качество воздуха.

Летом американские компании Proterra и Alexander Dennis показали электрический двухэтажный автобус, который вмещает в себя от 80 до 140 человек. Курсировать он будет также в Калифорнии: между Клермонтом и пригородом Лос-Анджелеса. Первый такой автобус по маршруту планируют запустить уже в следующем году.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.