Российский флот получил первого «Каракурта»

Kosyak13 / wikipedia.org

ВМФ России 17 декабря 2018 года принял в свой состав головной малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт». Как сообщает Mil.Press FLOT, церемония поднятия Андреевского флага на корабле состоялась в Балтийске. Приказом главкома ВМФ России корабль получил имя «Мытищи», хотя с момента спуска на воду и до последнего времени упоминался как «Ураган». Он вошел в состав бригады ракетных кораблей и катеров Балтийской военно-морской базы.

Проект 22800 был разработан центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» на базе проекта ракетно-артиллерийского катера 12300 «Скорпион» с учетом технологий проекта малого ракетного корабля 21631 «Буян-М». Разработка велась в сжатые сроки в условиях срочного импортозамещения и компенсации перерыва в поступлении на флот больших кораблей в условиях санкций. В частности, в 2014 году Украина отказалась поставлять России корабельные двигатели, использовавшиеся, в том числе, и на фрегатах проекта 11356.

Длина корабля проекта 22800 составляет 67 метров, ширина — 11 метров. Он имеет осадку четыре метра. Корабль имеет водоизмещение 800 тонн. Он может развивать скорость до 30 узлов, а дальность его хода составляет 2,5 тысячи морских миль. «Каракурт» вооружен универсальной артиллерийской установкой калибра 76,2 миллиметра, двумя зенитными артиллерийскими установками и двумя пулеметами калибра 12,7 миллиметра. В настоящее время по проекту 22800 ведется строительство девяти кораблей. Всего российские военные планируют получить 18 кораблей проекта.

В начале мая текущего года петербургский судостроительный завод «Пелла» спустил на воду малый ракетный корабль «Шквал», третий, построенный по проекту 22800. Он стал первым российским кораблем, получившим морскую версию зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» — «Панцирь-М». Первые два «Каракурта» вместо «Панциря-М» оснащены зенитными артиллерийскими установками АК-630. «Шквал» будет использоваться для морских испытаний зенитного комплекса, который затем будет устанавливаться и на другие российские корабли.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.