Первый российский корабль получил морскую версию «Панциря»

«Шквал»

Curious / forums.airbase.ru

Петербургский судостроительный завод «Пелла» вывел из цеха и подготовил к спуску на воду малый ракетный корабль «Шквал» проекта 22800 «Каракурт» с заводским номером «253». Как пишет bmpd, этот корабль стал первым, получившим морскую версию зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» — «Панцирь-М». Как ожидается, «Шквал», третье плавучее средство, строящееся по проекту 22800, будет использоваться для морских испытаний зенитного комплекса, который, вероятно, затем будет устанавливаться и на другие российские корабли.

Наземный комплекс малого радиуса действия «Панцирь-С1» был разработан в первой половине 2000-х годов. Он предназначен для защиты важных объектов от самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, тактических баллистических ракет и реактивных снарядов. «Панцирь-С1» может базироваться на колесном или гусеничном шасси. Он оснащен радиолокационной станцией с дальностью обнаружения целей до 80 километров, зенитными ракетами и спаренным автоматом калибра 30 миллиметров. Для автомата эффективная дальность стрельбы составляет четыре километра.

Разработка морской версии зенитного комплекса ведется с 2011 года по заказу ВМФ России. В 2015 году началось мелкосерийное производство «Панциря-М»; действующий контракт предусматривает поставку российскому флоту трех таких комплексов. Основные характеристики морской версии «Панциря» соответствуют таковым у наземной. В ходе разработки специалисты «Конструкторского бюро приборостроения» доработали систему обнаружения и сопровождения целей и наведения. Испытания морской версии проводились на полигоне Капустин Яр.

Как ожидается, малый ракетный корабль «Шквал» будет спущен на воду 5 мая 2018 года после чего приступит к швартовным и ходовым испытаниям. Заложенный в июле 2016 года «Шквал» имеет в длину 67 метров и в ширину 11 метров. Его водоизмещение составляет 800 тонн. Корабль может развивать скорость до 30 узлов, а дальность его хода составляет 2,5 тысячи морских миль. Помимо зенитного комплекса «Панцирь-М» малый ракетный корабль вооружен артиллерийской установкой АК-176М калибра 76,2 миллиметра и пусковой установкой на восемь ракет комплекса «Калибр-НК».

Ранее по проекту 22800 были построены корабли «Ураган» и «Тайфун». Их спуск на воду состоялся в июле и ноябре 2017 года. Следует отметить, что на этих кораблях вместо комплексов «Панцирь-М» установлены по две зенитные артиллерийские установки АК-630.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.