«Панцирь» научился сбивать реактивные снаряды

«Панцирь-С1»

Министерство обороны России

Российский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» прошел модернизацию, благодаря которой теперь может сбивать реактивные снаряды. Об этом, как пишет газета «Красная Звезда», заявил командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны России Виктор Гуменный. По его словам, доработки были произведены на основании опыта, полученного в ходе эксплуатации комплексов в Сирии.

Комплекс малого радиуса действия «Панцирь-С1» был разработан в первой половине 2000-х годов. Он предназначен для защиты объектов от самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и тактических баллистических ракет. Российские позиции на авиабазе «Хмеймим» в Сирии несколько раз подвергались обстрелу самодельными реактивными снарядами, из-за чего потребовалась доработка «Панциря».

Подробности о доработке зенитного комплекса Гуменный не раскрыл. Вероятно, доработки коснулись радиолокационной станции «Панциря», которая получила возможность обнаруживать и брать на сопровождение малоразмерные цели.

В 2016 году была представлена модернизированная версия комплекса — «Панцирь-СМ». Основным улучшением, которое претерпел зенитный комплекс, стала установка новой многофункциональной станции прицеливания. Благодаря этой доработке дальность поражения целей комплексов увеличилась с 20 до 40 километров.

«Панцирь» может базироваться на колесном или гусеничном шасси. Он оснащен радиолокационной станцией с дальностью обнаружения целей до 80 километров, зенитными ракетами и спаренным автоматом калибра 30 миллиметров. Для автомата эффективная дальность стрельбы составляет четыре километра.

В январе текущего года сирийские боевики направили на российские позиции на базах в Хмеймиме и Тартусе в Сирии 13 беспилотников, оснащенных самодельными бомбами. Часть из них была перехвачена комплексами «Панцирь-С1», а часть — выведена из строя системами радиоэлектронной борьбы.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.