Американцы запатентовали глушитель без первого хлопка

Американская компания Discreet Ballistics запатентовала новый тип прибора бесшумной беспламенной стрельбы, в котором отсутствует эффект хлопка́ при первом выстреле, а также специальное приспособление, позволяющее превратить любой обычный глушитель в бесхлопко́вый.

Глушитель представляет собой устройство, закрепляемое на стволе стрелкового оружия (иногда оно является частью конструкции), которое должно существенно ослаблять звук выстрела и скрывать пламя пороховых газов. В своем большинстве глушители собираются из нескольких деталей: цилиндрического корпуса с креплением к стволу и внутренней вставки, образующей камеры.

При выстреле пороховые газы толкают пулю по каналу ствола, после чего она попадает в центральный канал глушителя, а затем покидает его. Пороховые же газы, следуя за пулей, в глушителе расширяются и заполняют камеры, где охлаждаются и теряют энергию. Затем вслед за пулей остывшие пороховые газы с существенно меньшей скоростью покидают глушитель.

Нередко при первом выстреле из оружия, оснащенного глушителем, раздается довольно громкий хлопок. Дело в том, что при выстреле часть порохового заряда патрона не сгорает и выбрасывается вместе с пороховыми газами вслед за пулей.

Перед первым выстрелом в камерах глушителя присутствует воздух. Во время выстрела, когда пуля уже почти прошла глушитель, пороховые газы с остатками не сгоревшего пороха заполняют камеры, причем температура газов все еще высока.

В камерах смесь пороховых газов и пороха смешивается с воздухом, кислорода в котором оказывается достаточно для воспламенения не сгоревшего порохового заряда. В результате при первом выстреле уже в камерах глушителя образуется дополнительная порция пороховых газов, которые, покидая прибор бесшумной стрельбы, и создают громкий хлопок.

При последующих выстрелах, когда камеры глушителя уже заполнены пороховыми газами, хлопков не происходит. Явление хлопка наблюдается не у всех моделей приборов бесшумной беспламенной стрельбы, но и не является редким.

Патент, полученный Discreet Ballistics, описывает глушитель, в котором с нижней стороны ближе к креплению к стволу врезан штуцер с клапаном Шрадера. К эту клапану подключается баллон со сжатым углекислым газом. Можно использовать стандартный баллон для пневматического оружия.

Перед первым выстрелом небольшое количества углекислого газа из баллона выпускается в глушитель и заполняет его камеры, вытесняя воздух. Благодаря этому при первом выстреле не происходит хлопка, поскольку в приборе бесшумной стрельбы уже нет кислорода, необходимого для горения не сгоревшего пороха.

Патент также описывает конструкцию переходника с «шрадером», который одним концом ввинчивается в дульную часть ствола, а другим — в обычный глушитель. Как в случае со специальным глушителем, так и с прибором, накрученным на переходник, продувка газа осуществляется стрелком с помощью нажимного клапана перед выстрелом.

В патенте, полученном Discreet Ballistics, описывается и автоматическая система продувки глушителя углекислым газом, предназначенная для установки на самозарядные винтовки. В этой системе баллон со сжатым углекислым газом спрятан в цевье. Нажимной клапан заменен электрическим, который включается при нажатии на кнопку, которую можно установить в любом удобном месте на оружии, например, там же — на цевье.

Discreet Ballisitcs начала продажи переходника для обычных глушителей еще до получения патента. Он продается под названием PopStop с двумя типами резьб крепления глушителя — 1/2 дюйма 28 витков на дюйм и 5/8 дюйма 24 витка на дюйм. Стоимость переходника составляет 99 долларов.

В июне прошлого года американская компания Magpul запатентовала тепловую защиту для глушителей, которая может потребоваться стрелкам при ведении длительного огня, например, во время соревнований. Запатентованное американцами приспособление может быть установлено на любой тип прибора бесшумной беспламенной стрельбы для стрелкового оружия.

Защита представляет собой два металлических кольца с ушками и хомутами, две теплоизоляционные прокладки и кожух, окрашенный термостойкой краской. Кольца должны быть закреплены по сторонам глушителя, после чего в ушки устанавливаются теплоизоляционные прокладки. Поверх всей этой конструкции ставится кожух. Защита позволяет снять глушитель незащищенной рукой сразу после стрельбы.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.