Американцы запатентовали тепловую защиту для «глушителей»

Составные элементы тепловой защиты для «глушителя»

Magpul

Американская компания Magpul запатентовала тепловую защиту для «глушителей», которая может потребоваться стрелкам при ведении длительного огня, например, во время соревнований. Запатентованное американцами приспособление может быть установлено на любой тип прибора бесшумной беспламенной стрельбы для стрелкового оружия.

«Глушитель» представляет собой устройство, закрепляемое на стволе стрелкового оружия (иногда оно является частью конструкции), которое должно существенно ослаблять звук выстрела и скрывать пламя пороховых газов. В своем большинстве «глушители» собираются из нескольких деталей: цилиндрического корпуса с креплением к стволу и внутренней вставки, образующей камеры.

При выстреле пороховые газы толкают пулю по каналу ствола, после чего она попадает в центральный канал глушителя, а затем покидает его. Пороховые же газы, следуя за пулей, в «глушителе» расширяются и заполняют камеры, где охлаждаются и теряют энергию. Затем вслед за пулей остывшие пороховые газы с существенно меньшей скоростью покидают «глушитель».

Во время длительной стрельбы «глушитель» обычно сильно нагревается и может представлять опасность. Так, во время соревнований при смене оружия стрелок может задеть раскаленный «глушитель» и сильно обжечься. Кроме того, при необходимости горячий прибор будет сложнее отсоединить от оружия.

Сегодня стрелки, использующие приборы бесшумной стрельбы, используют в качестве тепловой защиты листы силикона или термостойкой пены, оборачивая их вокруг «глушителя». Эти средства, хотя и относительно эффективны, способны выдерживать лишь незначительный нагрев, в то время как «глушители» могут раскаляться вплоть до выгорания на них краски.

Согласно патенту, тепловая защита представляет собой два металлических кольца с «ушками» и хомутами, две теплоизоляционные прокладки и кожух, окрашенный термостойкой краской. Кольца должны быть закреплены по сторонам «глушителя», после чего в «ушки» устанавливаются теплоизоляционные прокладки. Поверх всей этой конструкции ставится кожух.

Следует отметить, что использование тепловой защиты нарушает естественное охлаждение «глушителя» во время стрельбы, в результате чего он быстрее нагревается. Нагревшийся прибор бесшумной стрельбы может заметно терять способность к снижению громкости выстрела, а также влиять на точность стрельбы. Как Magpul намерена решить эту проблему, патент не описывает.

В апреле текущего года стало известно, что американская компания Daniel Defense намерена развернуть серийное производство напечатанных винтовочных «глушителей». Устройство получило название DD Wave. После начала продаж его стоимость составит 1100 долларов. Прибор изготавливается единой деталью методом послойного спекания металлического порошка.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.