S7 Space разрешили строить ракеты

«Роскосмос»

Российская компания S7 Space, зарегистрированная как «С 7 Космические Транспортные Системы», получила государственную лицензию на создание и модернизацию ракет-носителей и других систем выведения полезной нагрузки в космос. Об этом говорится в сообщении компании. Лицензия также распространяется на создание составных частей ракет-носителей и комплектующих для них.

S7 Space планирует в перспективе выйти на рынок коммерческих космических запусков. В настоящее время компании принадлежит плавучий космодром «Морской старт». Ранее компания планировала запускать с космодрома украинские ракеты-носители «Зенит-3SL», но от этих планов из-за санкций пришлось отказаться.

Ранее сообщалось, что S7 Space занимается разработкой собственной ракеты-носителя с многоразовыми ступенями. Подробности об этом проекте не раскрываются. Известно, что заместитель генерального директора компании по средствам выведения Игорь Радугин был генеральным конструктором ракеты-носителя «Союз-5».

Летом 2018 года S7 Space объявил о намерении приобрести 36 ракетных двигателей НК-33 и НК-43 вместе с конструкторской документацией, оснасткой и техническим заделом под производство. НК-33 в настоящее время используются на ракетах-носителях «Союз-2.1в». Новая ракета S7 Space получит название «Союз-7». Она будет создана в двух версиях: для наземного и для морского стартов.

Кроме того, S7 Space ранее заявляла о намерении разработать грузовой космический корабль. Этот проект в компании курирует бывший первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» Николай Брюханов, в корпорации занимавшийся, в частности, разработкой транспортного корабля «Федерация». Предполагается, что масса космического корабля S7 Space с полезной нагрузкой составит 12-14 тонн.

Летом 2018 года Фонд перспективных исследований России объявил, что испытания российской частично многоразовой ракеты-носителя легкого класса пройдут в 2022 году. После разделения ступеней первая ступень ракеты будет возвращаться к месту старта на поворотном крыле и садиться на взлетно-посадочную полосу на космодроме.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.