Специалисты программы по защите вымирающих гавайских тюленей-монахов обнаружили очередного молодого тюленя с угрем в носу — это третий или четвертый случай за последнюю пару лет. Угря аккуратно достали, но он погиб, а вот тюлень не пострадал, рассказывают ученые в блоге на сайте Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).
Ученые наблюдают за гавайскими тюленями-монахами (Monachus schauinslandi), находящимися под угрозой исчезновения, последние 40 лет, но животные с угрями в носу стали встречаться только в последние годы. Исследователи пока не знают, совпадение ли это или какая-то особенность поведения молодых тюленей.
«Гавайские тюлени-монахи ищут пищу, засовывая морду в коралловые рифы, под камни или в песок — так они ищут жертв, которые любят прятаться, например, угрей. Возможно, так угри, загнанные в угол, пытаются обороняться или сбежать. Или же тюлень проглотил угря, а потом срыгнул так, что он „вышел“ не туда. Мы можем никогда не узнать правды», — говорится в сообщении в блоге.
Исследователи отмечают, что всех замеченных тюленей с угрями в носу осторожно поймали и избавили от угрей, которые при этом не выжили. Тюлени же, по-видимому, никак не пострадали от этих эпизодов.
Издание Gizmodo, внимательно просмотревшее страницу программы на Facebook, обнаружило, что в 2016 году ученые извлекли из носа тюленя угря длиной около 60 сантиметров, торчавшего всего на несколько сантиметров. Животное также не пострадало, фотографии инцидента, к сожалению, не публиковались.
Животный мир полон загадок: недавно мы писали о самке альбатроса по кличке Уиздом, самой старой дикой птице в мире из известных человеку, которая в конце ноября вернулась на место гнездования на Гавайских островах и отложила яйцо. Уиздом по крайней мере 68 лет, но в прошлом году она успешно вырастила птенца.
Ольга Добровидова
А грызение ногтей — нет
Нидерландские ученые исследовали, как ковыряние в носу влияет на риск заражения ковидом у медработников. В работе приняло участие 219 медсестер, врачей и санитаров, из которых 34 заболели ковидом в 2020 году, а в 2021 году участники ретроспективно оценивали частоту ковыряния в носу, грызения ногтей, а также сообщали о ношении бороды и очков. Выяснилось, что больше всего рисковали те медработники, которые ковырялись в носу. Исследование опубликовано в журнале PLoS One. В среднем риск увеличивался более чем в три раза. Частоту ковыряния в носу персонал мог оценить как ежемесячную, еженедельную или ежедневную, а грызения ногтей — как ежемесячную, еженедельную, ежедневную или ежечасную. Больше рисковали те, кто ковырялся в носу еженедельно или ежедневно. Всего о взаимодействиях с носом сообщили 185 человек, чаще в носу ковырялись мужчины, а также врачи, за которыми следовал вспомогательный персонал и медсестры. В этой когорте только два заболевших человека никогда не ковырялись в носу. Грызение ногтей, очки и борода при этом не повлияли на риск заражения.