Ихтиозавров назвали теплокровными

Палеонтологи предположили, что ихтиозавры могли быть теплокровными, сообщается в Nature. Исследователи обнаружили окаменелости стеноптеригия, представителя отряда ихтиозавров, в которых сохранились остатки подкожного жира. Современным китообразным он, помимо всего прочего, позволяет сохранять тепло.

Морские рептилии, относившиеся к отряду ихтиозавров, обитали на планете 250–90 миллионов лет назад, в триасовом, юрском и меловом периодах. У них была обтекаемая форма тела и плавники, и внешне они походили на зубатых китов или крупных рыб. Вероятно, ихтиозавры эволюционировали так же, как и гораздо позже китообразные: древнейшие представители отряда, жившие на суше, постепенно вернулись в воду.

К отряду ихтиозавров относится род стеноптеригиев (Stenopterygius), рептилий, обитавших в начале юрского периода в морях, которые занимали территорию современной Европы. По меркам ихтиозавров, длина которых могла достигать 24 метров, стеноптеригии были средних размеров — длина тела животных не превышала четырех метров. Как и другие представители отряда, они были хищниками.

Коллектив палеонтологов из пяти стран под руководством Йохана Линдгрена (Johan Lindgren) из Лундского университета описали окаменелости стеноптеригия, обитавшего в нижнем юрском периоде, примерно 182,7–174,1 миллиона лет назад. В найденных на юго-западе Германии окаменелостях сохранился не только скелет, но и фрагменты мягких тканей. Авторы исследовали остатки с помощью рентгенофлуоресцентной спектроскопии, рентгеновского микроанализа и масс-спектрометрии, благодаря чему смогли определить элементный состав мягких тканей.

В окаменелостях стеноптеригия сохранились остатки кожи и подкожного жира. Исследователи не обнаружили на коже следов чешуи или щитков. Вероятно, она была гладкой и внешне похожа на покровы современных китообразных и кожистых черепах. В окаменелостях сохранились меланофоры (клетки, содержащие пигмент меланин). В них исследователям удалось определить наличие пигмента эумеланина, который придает тканям коричневую или черную окраску. Судя по распределению меланофоров, у рептилии была маскировочная окраска — темная спина и светлое брюхо.

Под кожей сохранились остатки вещества темного цвета. В его составе ученые обнаружили полиароматические соединения, характерные для окаменелостей, которые получились из тканей, богатых жирами. Судя по расположению и составу остатков, это был окаменевший подкожный жир.

По мнению авторов исследования, наличие подкожного жира может свидетельствовать о том, что стеноптеригии были теплокровными. Современным китообразным жир помогает поддерживать плавучесть и служит резервом, который можно использовать в голодные времена. И одна из главных его функций — сохранение тепла. Ранее исследователи предположили, что ихтиозавры могли нырять на глубину и долго находиться в холодной воде. Возможно, в этом им помогал и подкожный жир.

О том, что ихтиозавры не откладывали яйца, а, подобно современным китообразным, рожали детенышей, было известно. Недавно выяснилось, что самки ихтиозавров могли вынашивать по шесть или даже восемь детенышей.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Древний причал Фанагории построили из импортного камня

Похоже, строительный материал везли из разных мест