Космонавт Олег Кононенко начал эксперимент с российским биопринтером «Орган.Авт» на борту Международной космической станции. Он создаст из клеточных сфероидов ткань хряща и конструкт щитовидной железы мыши, сообщил N+1 Иван Константинов, представитель 3D Bioprinting Solutions.
Биопринтер «Орган.Авт» был разработан специально для работы в невесомости. Он работает с клеточными сфероидами диаметром около пары сотен микрометров, состоящими из живых клеток. Поскольку печать должна происходить в невесомости, принтер не выталкивает сфероиды через сопло, а собирает их в центр печатающей области с помощью магнитного поля. В августе мы встретились с разработчиками принтера и подробно рассказали о принципе его работы и о том, каких результатов позволит достичь такое устройство на орбите.
Первый экземпляр принтера должен был попасть на МКС еще 11 октября на борту космического корабля «Союз МС-10», но этот запуск закончился аварией. Во время отделения боковых ускорителей от ракеты один из них задел центральный блок и повредил двигательную установку. Из-за этого полет пришлось прекратить и посадочный модуль с космонавтами приземлился в Казахстане вскоре после запуска. Перед запуском сам биопринтер и кюветы с материалом печати были распределены по разным модулям «Союза» — принтер расположился в бытовом отсеке, а кюветы поместили в спускаемый аппарат. При аварии, в соответствии с логикой работы системы спасения, спускаемый аппарат отделился от бытового отсека и опустился на парашюте, бытовой отсек парашютами не оснащен, и был при падении сильно поврежден. Хотя биопринтер был поврежден при падении, он частично сохранил работоспособность.
Специалисты компании изготовили второй экземпляр биопринтера и он был успешно доставлен на МКС на борту «Союза», который стартовал 3 декабря.
Олег Кононенко, отвечающий за проведение эксперимента, сформирует с помощью принтера хрящевую ткань и конструкт щитовидной железы мыши. Затем их поставят в инкубатор, чтобы стянутые в центр сфероиды срослись друг с другом и дозрели до состояния единого конструкта. Затем в кюветы впрыснут формальдегид и отправят обратно на Землю для изучения в лаборатории. Сам «Орган.Авт» останется на МКС, и его в дальнейшем смогут использовать для своих экспериментов и другие исследовательские организации.
Сергей Кузнецов
Американские инженеры изобрели простой способ высокоточной трехмерной печати, пригодный для создания микроэлектроники. Он основан на формировании каркаса, разные части которого имеют электрический заряд, после чего наносимый материал прилипает к противоположно заряженным местам. При помощи этого метода можно создавать объемные электрические схемы любой сложности, в частности тактильные датчики и датчики формы. Статья опубликована в журнале Nature Electronics.