Астрономы составили карту шаровых звездных скоплений в скоплении галактик Кома

Мозаичное изображение галактического скопления Кома, полученное космическим телескопом «Хаббл». Точками показаны обнаруженные шаровые скопления.
NASA, ESA, J. Mack (STScI), and J. Madrid (Australian Telescope National Facility)
Астрономы при помощи космического телескопа «Хаббл» смогли провести «перепись» шаровых звездных скоплений в крупном галактическом скоплении Волосы Вероники. Это позволяет понять распределение обычной и темной материи в скоплении, а также его происхождение и дальнейшую эволюцию. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal.
Шаровые звездные скопления содержат десятки и сотни тысяч звезд, и располагаются на периферии большинства галактик. Это одни из самых старых из известных во Вселенной звездных систем, которые возникли в начальную эпоху образования и эволюции галактик. Шаровые скопления можно обнаружить во многих галактиках, в Млечном Пути на сегодняшний день известно более двухсот таких скоплений. Изучение подобных объектов позволяет разобраться в проблеме формирования и эволюции галактик.
В новой работе группа астрономов во главе с Хуаном Мадридом (Juan Madrid) сообщила о результатах анализа архивных снимков, полученных при помощи камеры ACS (Advanced Camera for Surveys) космического телескопа «Хаббл». Анализ позволил им понять распределение шаровых звездных скоплений в крупном скоплении галактик Кома в созвездии Волос Вероники, в котором содержится более тысячи галактик. Для обработки снимков и выявления на них небольших источников света, являющихся шаровыми скоплениями, были применены созданные исследователями компьютерные алгоритмы.
Если же смотреть распределение шаровых скоплений, более и менее (красные и синие соответственно) богатых элементами тяжелее водорода и гелия (металлами), то также наблюдаются три основных места их концентрации, причем плотность «красных» скоплений выше, чем «синих». В результате ученым удалось создать один из крупнейших в мире каталогов шаровых скоплений, что позволяет в дальнейшем построить карту распределения обычной и темной материи в скоплении галактик Кома.
Ранее мы рассказывали о том, как астрономы обнаружили пять новых шаровых скоплений в центральной части Млечного Пути и отодвинули рождение первых скоплений галактик на 1,5 миллиарда лет в прошлое, а также о том, как выглядят детали взаимодействия группы далеких галактик.
Александр Войтюк