На юге Израиля нашли ранневизантийскую фреску с изображением Христа

Реконструкция фрески с изображением Иисуса Христа

E.Maayan-Fanar et al. / Antiquity, 2018

Израильские археологи обнаружили на юге страны фреску с изображением крещения Христа, сообщается в Antiquity. Она была написана в ранний византийский период, в VI веке. По словам исследователей, это на сегодняшний день древнейшая достоверно датированная фреска с изображением крещения Христа, которую нашли в церкви на Святой земле.

Древний город Шивта находился в пустыне Негев на юге современного Израиля. По-видимому, его основали набатеи в I веке до нашей эры. В эпоху правления византийцев через Шивту проходили паломники, направляющиеся в монастырь Святой Екатерины на Синае. В это время в городе были построены как минимум три церкви. Так называемая Южная, по-видимому, была построена около 350 года, Северная находилась за городскими воротами и была основана в V-VI веках. Средняя церковь находилась в центре города; время ее постройки пока неизвестно. В VII веке город завоевали арабы, и, предположительно, в VIII-IX веках он был заброшен.

Археологи из Хайфского университета под руководством профессора Гая Бар-Оза (Guy Bar-Oz) исследовали Северную церковь. В верхней части апсиды баптистерия, который находился рядом с церковью, они обнаружили фреску с изображением юноши с короткими волосами, большими глазами и удлиненными лицом и носом. Изображение было в плохом состоянии, но слева от юноши можно было распознать лицо, окруженное нимбом. По-видимому, оба лица были частью какой-то большой фрески. Судя по ее местоположению — в баптистерии, над крестильной купелью, исследователи предположили, что это была сцена крещения Христа. По-видимому, лицо в нимбе принадлежит Иоанну Крестителю, а юноша изображает Христа.

Иконографический стиль, который предписывал изображать Христа с короткими волосами, был очень популярен в Египте, Сирии и Палестине. В текстах начала VI века велась полемика по поводу подлинности внешности Христа. В том числе упоминалась его прическа. Позднее, в византийском искусстве каноны изменились. Основываясь на иконографии исследователи датировали фреску VI веком.

В начале этого года на севере Израиля нашли перстень с изображением Святого Николая, сделанный в XII-XV веках. По-видимому, его потерял паломник, который посещал Назарет или Галилейское море.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.